ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Церковь придает посту большое значение и утверждает, что без него христианская жизнь невозможна. Пост содействует покаянному настроению и дает возможность пробудиться и окрепнуть духовным устремлениям человека.

Пост - это продолжительный период, в который христиане воздерживаются не только от мяса, молока, сливочного масла, яиц, но и постную пищу употребляют в умеренном количестве. В течение года установлено четыре многодневных поста, важнейший из них - Великий пост перед праздником Святой Пасхи. Великий пост начинается с понедельника после Прощеного воскресенья и через шесть недель переходит в Страстную седмицу, заканчиваясь в день Светлого Христова Воскресения.

В храмах в великопостное время праздничная торжественность уступает место покаянному настроению. Священнослужители облачаются в темные ризы, песнопений за богослужением бывает мало, все больше чтение псалмов и молитв, располагающих к покаянию, молящиеся чаще преклоняют колени, освещение храма уменьшается, звон к богослужению редкий и унылый. Полная литургия, как самая торжественная из всех церковных служб, совершается только по субботам и воскресеньям, по средам же и пятницам в течение всего поста совершается литургия Преждеосвященных Даров, имеющая покаянный характер. В Великий пост принято совершать поминовение усопших - этому посвящены субботы второй, третьей и четвертой седмиц.

Первая неделя поста отличается особой строгостью и духовной глубиной своих богослужений. С понедельника по четверг за вечерним богослужением читается Великий покаянный канон преп. Андрея Критского. В первый воскресный день поста отмечается Торжество Православия - праздник, установленный в IX веке в память окончательной победы Православной веры над всеми ересями, возмущавшими церковный мир.

Учение о посте как средстве к благодатному просвещению с особой силой раскрывается в богослужении второго воскресенья, посвященного памяти свят. Григория Паламы, величайшего подвижника XIV в. Третье воскресенье Великого поста именуется Крестопоклонным: на середину храма из алтаря выносится для поклонения св. Крест. Следующая за этим воскресным днем неделя называется Крестопоклонной, она, как и первая, отличается своей строгостью. На пятой неделе в среду вечером вновь читается Великий канон преп. Андрея Критского и предлагается к слушанию житие преп. Марии Египетской как поучительный пример глубокого покаяния и духовного подвига. Воскресенье шестой недели называется у нас Вербным, в этот день мы вспоминаем вход Господень во Иерусалим на доб­ровольные страдания. Заключительная неделя поста - Страстная, она посвящена воспоминанию последних дней жизни и крестных страданий Спасителя.

Есть добрая традиция исповедаться и причаститься во время поста. Очень много бывает причастников в Великий четверг - в день, когда Церковь вспоминает установление Спасителем Таинства Св. Причастия.

Время Великого поста помогает человеку выйти из обстановки повседневной суеты, наполнить душу светлыми впечатлениями, очистить совесть.

Церковь никого не принуждает, но всех зовет к добровольному духовному обновлению. Подвиг воздержания станет для нас благим и легким, если совершается с верой и желанием потрудиться, уготовляя себя к встрече величайшего торжества - к Святой Пасхе!

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net