ПОСТЫ В ПРАВОСЛАВИИ

Откуда пришли и что означают религиозные посты.

Ныне, наверное, даже не все, считающие себя верующими, строго соблюдают посты. Большинство же людей имеет слабое представление об этом церковном обычае. Разве что вспоминают пост перед Пасхой. Между тем, традиция поститься очень древняя и имеет глубокий смысл.

В православном церковном календаре около 200 дней занято постами. Каждый верующий должен поститься по средам и пятницам в течение всего года, а также в крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, в праздник Воздвижения Креста Господня. Помимо этого существуют четыре многодневных поста - Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

Великий пост начинается с понедельника, после масленицы, и продолжается около семи недель, вплоть до праздника Пасхи. Он разделяется на две части: святую четыредесятницу и страстную седьмицу. Число дней поста неслучайно.

Первая часть установлена в память тех важнейших событий, о которых идет речь в Библии, как в Ветхом, так и в Новом Завете. Это и 40-летнее блуждание израильского народа по пустыне, и 40-дневный пост Моисея перед получением знаменитых заповедей на горе Синае. Сорок дней длился пост Иисуса Христа в пустыне. Вторая часть великого поста, которая, непосредственно предшествует Пасхе, установлена в память о страданиях Христа, или, как говорят верующие, «страстях».

Петров пост начинается в первый понедельник после Духова дня и оканчивается 29 июня, в день праздника святых Петра и Павла. Успенский пост выпадает на первую половину августа. Рождественский пост длится 40 дней, с 15 ноября по 25 декабря по старому стилю.

Как и многие другие христианские обычаи, посты пришли из седой древности. Они возникли прежде всего в силу тех тяжелых условий, в которых протекала жизнь наших далеких предков. Первобытные люди, занимавшиеся охотой и собирательством, часто влачили полуголодное существование. Естественно, в первую очередь следовало обеспечить пищей охотников, которые уходили на поиски дичи. Оставшиеся дома женщины и дети должны были довольствоваться остатками пищи.

Кроме того, в первобытные времена сила юношей, которых принимали в полноправные члены племени, подвергалась испытанию голодом. Воздерживаясь от пищи, они доказывали свое мужество. Постепенно пищевые запреты теряли первоначальное значение, получая религиозную окраску.

Заимствовав посты из древних культов, - христианство придало им новое содержание. Они, по словам священнослужителей, являются испытанием в стойкости против искушений, в терпении и смирении.

В наши дни церковь, развивая свое вероучение, обращает особое внимание не на воздержание от пищи, а на «духовное воздержание». Подавление человеком естественных стремлений и желаний, добровольные испытания рассматриваются как доказательство пренебрежения к мирским, приземленным интересам во имя интересов духовных. В конце концов для церкви в первую очередь интересен именно нравственный, психологический настрой верующих, сама идея возрождения.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net