ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Среди христианских церковных праздников, о чем следует напомнить, выделяют двенадцать важнейших по значению. Эти праздники называются двунадесятыми. Одним из таких торжеств является Преображение. Христианская церковь отмечает его 6 августа по старому стилю.

В основе праздника лежит евангельский рассказ о преображении Иисуса Христа в присутствии верных его учеников. В Евангелии от Матфея об этом говорится так. Однажды Иисус Христос в сопровождении своих учеников Петра, Иакова и Иоанна поднялся на гору. И вдруг неожиданно для них преобразился: «И просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». А затем раздался «глас из облака глаголющий: Сей есть сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте».

Евангельский рассказ удивительно напоминает ветхозаветное сказание о преображении Моисея на горе Синай, которое содержится в книге Исход. Бог также возвещает Моисею свое благоволение народу Израиля. А затем «сказал Господь Моисею: вот Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда».

Как видно, здесь совпадают даже обстоятельства: гора, облако и присутствие свидетелей. Это сходство не случайно. Заимствовав «чудо преображения» из ветхозаветного сказания, евангелисты божественными устами объявили Христа «сыном возлюбленным», тем самым возвеличив его в глазах верующих. В этом и заключается подлинный смысл евангельского мифа о Преображении, который лег в основу праздника. Ведь христианство возникло уже после того, как Ветхий Завет стал священной книгой приверженцев иудейской религии. И авторитет нужно было завоевать, опираясь на надежную базу. Обеспечить единство Ветхого и Нового Заветов могли сквозные темы, которые брали бы свое начало в ветхозаветных сказаниях, а завершение находили в Евангелиях. Поэтому вся пестрая на первый взгляд смесь библейской поэзии и прозы превращается в одну книгу.

Можно найти и другие примеры, показывающие, как «работают» в Библии сквозные темы. Грозным и загадочным символом предстает в обоих Заветах, пустыня, царство смерти. В пустыне совершается борьба добра и зла, испытывается вера народа, ведомого Моисеем; из пустыни появляется Иоанн Креститель, чтобы провозгласить начало новой, христианской, эры. В пустыне Иисус проходит через «искушение», прежде чем идти к народу. Этот момент изображен на известном полотне Крамского «Христос в пустыне».

Но вернемся к Преображению. Праздник этот был установлен христианской церковью в IV веке. Однако понадобилось много лет, чтобы он прочно вошел в быт верующих. Только в середине века он окончательно закрепился.

На Русь Преображение проникло после в ведения христианства. Оно отмечалось в конце лета, когда начиналась уборка многих садовых и овощных культур. В своем стремлении подчинить своему влиянию все стороны жизни верующих церковь постаралась связать этот праздник с бытом людей. Именно этим объясняется, например, строгий запрет есть яблоки до Преображения.

В день праздника в храмах происходило торжественное благословение принесенных верующими плодов. Только после освящения и благословения овощей и фруктов их разрешалось употреблять в пищу. В народе поэтому праздник называют яблочный Спас.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net