О НЕЧИСТОЙ СИЛЕ И ПРИМЕТАХ

Большинство вымыслов о нечистой силе возникло потому, что людям были неизвестны причины самых простых явлений. Некоторые печники, не получившие от хозяина заработанных денег, сажали в печки «кикимору». Печники знали способ, с помощью которого можно заставить печную трубу выть, когда дует ветер, - вставляли в нее горлышко от бутылки. Суеверный хозяин принимал этот вой за крики кикиморы, но стоило хозяину расплатиться с мастером, как вой прекращался.

Когда-то верили, что если при переезде в только что построенную избу самому, убрать из нее сор и щепки, то обязательно умрешь. Избежать этого старались тем, что не доводили постройку до полного окончания, целый год не делали крыши над сенями, чтобы «беды вылетели в это отверстие».

Дом - это место, в котором находится семейное счастье, а поэтому сор, как и все находящееся в жилище, - часть счастья. В связи с этим возникло поверье, что вместе с сором можно выбросить и счастье, которым тогда завладеет нечистая сила.

Люди верили, что нечистая сила действует по ночам: «солнышко закатилось - не выметай сор из избы», «подметать пол вечером - не к добру», «не езжай в полночь - пути не будет», «нельзя к ночи поминать чертей», «не оставляй на ночь на столе нож - лукавый зарежет» и т. д.

В приметах черный цвет всегда связан с нечистой силой, со злом, белый - с ангелами, добром, красный - с жизнью, радостью. Когда-то боялись, например, встречи со священниками и монахами, ходившими в черной одежде. Это поверье было закреплено в приметах и пословицах: «с попом и черти одной шерсти», «чем черт попа хуже - оба одному служат», «если во сне увидел попа, значит, видел черта».

Поэтому, встретив священника, завязывали узелки, плевали навстречу ему, кидали булавки, чтобы примета не оправдалась. Один благочестивый автор возмущался в 1911 году: «Самым невинным выражением презрения к духовному лицу при виде его со стороны русского (конечно, не всякого) есть плевание навстречу ему... Я сам слышал в церкви проповедь против плевания навстречу духовным, а также киданья им ломаных булавок и гвоздей».

Это старая примета модернизировалась в западных странах. Монахиня считается нежелательным пассажиром в самолете, она якобы предвещает плохую погоду или аварию.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net