ПРОЩАНИЕ С УСОПШИМИ

Когда христианин перешел из этого мира в далекую и неведомую страну вечности, Православная Церковь не оставляет чадо свое без материнского попечения. Трогательные церковные обряды, совершаемые над гробом христианина, имеют глубокий смысл.

По преставлении человека в доме зажигают лампаду или свечу. Тело усопшего тотчас по смерти омывают. Обряд омовения происходит в знак духовной чистоты умершего, а также для того, чтобы он в чистоте предстал перед Богом по Воскресении. После этого тело христианина одевают в новые одежды, которые должны соответствовать его званию и служению. Одежды изображают, что по Воскресении человек должен будет дать отчет Богу в том, как он исполнил свой долг.

Руки складывают крестообразно на груди так, чтобы правая рука находилась сверху левой. В левую руку вкладывается крест, икона полагается на грудь (для мужчин - образ Спасителя, для женщин - образ Божией Матери). Это делается в знак того, что усопший веровал во Христа и предал Ему душу. Если в момент смерти на христианине не оказалось нательного креста, родственники обязательно его надевают.

Перед тем, как положить усопшего во гроб, святой водой кропят тело и сам гроб снаружи и внутри, а также крест, который будет установлен на могиле. На лоб усопшего кладут бумажный венчик, на котором находятся образы Спасителя, Богоматери и святого Иоанна Предтечи. Венчик показывает, что усопший, окончивший свою жизнь здесь, надеется получить небесный венец по милосердию Бога и ходатайству Богоматери и святого Иоанна. Венчик дается в храме, когда заказывается отпевание. Тело в гробу наполовину покрывается погребальным покрывалом в знак того, что умерший находился под покровом Православной Церкви.

Гроб полагается ставить посередине комнаты, обращая лицо и ноги усопшего в передний угол, к иконам. К сожалению, этой благочестивой традиции сейчас не придерживаются. Обычай приносить к гробу венки является языческим пережитком.

Сразу после кончины близкие должны начать усердную молитву о новопреставленном. Чтобы облегчить душе переход в другую жизнь, над гробом православного христианина обязательно читают канон «Последование по исходе души от тела» и Псалтирь, а также совершают отпевание. Канон читают сразу по преставлении, он часто помещается в молитвословах. Затем непрерывно (днем и ночью) в течение трех дней до погребения над усопшим принято читать Псалтирь. Совершать чтение Псалтири может всякий благочестивый мирянин. Весьма хорошо во все дни, предшествующие погребению, заказывать по усопшему панихиды.

Сейчас нередко можно видеть, как после выноса покойного из дома, кто-либо из его родных переворачивает стол или лавку, на которой стоял гроб. Это действие относится к вредным суевериям. Обычай мыть пол после выноса допускается с сознанием того, чтобы просто навести чистоту и порядок в доме после многолюдного посещения.

Отпевание, по церковной традиции, должно совершаться в храме на третий день по преставлении. В наше время часто этот обряд совершается на дому. Нужно знать, что по канонам Православной Церкви, отпевания лишаются некрещеные люди, иноверцы и самоубийцы. По окончании отпевания совершается прощание с усопшим: родные и близкие подходят ко гробу с поклоном просят у новопреставленного прощение за невольные обиды, в последний раз целуют его (икону на груди и венчик на лбу). После этого икона забирается, ее оставляют в храме на сорок дней или сразу уносят домой. Затем во исполнение слов Господа «Земля еси и в землю отыдеши» происходит обряд предания тела земле: священник крестообразно посыпает землей тело умершего, после чего гроб заколачивается и уже не открывается. Из храма гроб выносится под пение молитвы «Трисвятое». В наше время часто последнее целование и предание земле совершается не в храме, а на кладбище, непосредственно рядом с могилой.

В могиле усопшего полагают лицом и ногами к востоку. Устанавливать памятники на могилах обычай не православный. Над могилой каждого христианина должен возвышаться крест. Он ставится в ногах погребенного, обращаясь к нему лицевой стороной. Крест должен быть восьмиконечным, обязательно правильной формы. Материалом для креста обычно служит дерево или металл. Нельзя на кресте помещать фотографию почившего, однако допускается небольшая табличка с указанием имени. Дорогие надгробия из гранита и мрамора менее всего подходят для могилы христианина.

Если церковь находится далеко, тогда по усопшему может совершаться заочное отпевание. Случается так, что почивший погребается без церковного напутствия, и родственники спустя длительное время, решают его отпеть. В таком случае после заочного отпевания в храме земля, данная священником, крестообразно рассыпается родственниками усопшего на его могиле, а венчик и разрешительная молитва неглубоко закапываются в могильный холм.

Любовь к почившему побуждает близких соблюдать в чистоте и порядке его могилу. Необходимо следить, чтобы крест не покосился, был всегда окрашен и чист. По православной традиции, подновить могилу, убраться стараются к Радонице - дню поминовения всех усопших христиан, уста­ новленному во вторник на второй неделе после Пасхи. Кстати, нужно сказать, что ходить на кладбище в сам праздник Пасхи мирская, а не церковная традиция. Наши предки, желая поделиться пасхальной радостью с умершими, посещали их могилы не в Пасху, а именно на Радоницу, отстояв прежде обедню в храме и помянув на ней своих почивших родных.

Во время посещения кладбища на могилах зажигают свечи (перед крестом, а не перед памятником). Можно пригласить священника совершить панихиду, или самому помолиться об упокоении умершего. На кладбище не положено есть и пить. Недопустимо лить спиртное в могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле еду или рюмку водки с хлебом остался от язычества.

По учению Церкви, кладбища - это священные места, где покоятся тела почивших христиан до всеобщего воскресения. Раньше над местом, выбранном для кладбища, священники читали установленные молитвы и освящали его святой водой. Именно поэтому на христианских погостах не разрешалось хоронить иноверцев, некрещеных...

Кладбище для наших предков было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на полезные размышления о скоротечности всего земного, о вечности, о Боге. Современные кладбища значительно отличаются от погостов исконно христианских, разительно отличаются от старинных современные памятники и надгробия. Если христианские надгробные надписи вселяют надежду и утешение, как то: «Ты будешь жить в Боге», «Душа возвратилась ко Христу», «Здесь покоится в мире Александр, чтобы воскреснуть во Христе», то современные надписи часто не идут дальше расхожего «Спи спокойно, дорогой друг», «Пусть земля тебе будет пухом» или «От братков». Современные надписи на богатых гранитных памятниках заставляют задуматься совсем о другом. Глядя на них, человек ничего кроме чувства холода и мрака не ощущает.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net