НЕИСТОВЫЕ ПЯТИДЕСЯТНИКИ

Секта пятидесятников (официальное название - христиане евангельской веры) возникла в 1907 году в США, откуда начала распространяться в другие страны. В Советском Союзе она появилась в 20-х годах. Ее основателями были выученики американских сектантов.

Название «пятидесятники» возникло в связи с тем, что последователи этой секты придают решающее значение христианскому празднику троице, или пятидесятнице. В книге Деяния апостолов, входящей в Новый завет, есть рассказ о том, как ученики Христа, собравшись в Иерусалиме на пятидесятый день от воскресения Христа, «исполнились все духа святого» и начали говорить на «иных языках». Дается описание молитвенного исступления, в котором пребывали тогда ученики Христа: в диком возбуждении они неистово плакали и смеялись, выкрикивая что-то бессвязное. Это место Нового завета является основополагающим для вероучения и обрядности пятидесятников.

В отличие от баптистов они сводят понимание бога к святому духу и учат, что последний может вселиться в каждого человека, подобно тому, как вселился вначале в Христа, а затем в его учеников (апостолов), праздновавших пятидесятницу, если, конечно, человек этого заслуживает своей праведной жизнью. Это «вселение» святого духа является высшей божественной милостью и обеспечивает бессмертие тому, в кого дух «вселился».

В 1945 году пятидесятники в целях упрочения влияния на паству присоединились к евангельским христианам - баптистам. Однако такое объединение произошло не повсеместно, и во многих районах России все еще имеются общины пятидесятников, сохранившие свою самостоятельность и особенности в обрядности и вероучении.

Секта пятидесятников неоднородна. Она включает в себя ряд направлений, различающихся лишь незначительно: трясуны, прыгуны (или крикуны) и т. д. Близкими к пятидесятникам являются мурашковцы. Подавляющее большинство этих направлений носит изуверский характер. И хотя в связи с объединением с баптистами руководство пятидесятников отказалось от некоторых изуверских обрядов, тем не менее на местах часто продолжается их отправление.

Обрядами, отличающими пятидесятников от других сект, является «глоссолалия» (то есть «говорение на других языках») и связанное с ней крещение святым духом. Богослужения пятидесятников заканчиваются, как правило, «пророчествами». Некоторые из верующих, доведенные до полубесчувственного состояния длительным молитвенным исступлением, начинают выкрикивать нечто бессвязное, которое затем «переводится» на обычный язык «пророками», которыми в большинстве случаев являются руководители секты. Наиболее отличившимся, усердным сектантам руководитель присваивает звание «пророка» с одним, двумя или тремя венцами.

Истолковывая пророчества, руководители сект и другие толкователи пророчат светопреставление, гибель всех неверующих и прочие ужасы, призывая бросить работу, семейные обязанности и готовить себя к страшному суду. Естественно, что пророки, толкуя выкрики молящихся и не будучи в состоянии понять их смысл, выдумывают значение этих выкриков. Иногда, зная образ жизни верующего и его насущные нужды, пророки могут истолковывать возгласы верующего правдоподобным образом.

Пятидесятники - замкнутая, фанатичная секта. Непосвященные не имеют доступа на богослужения. Члены секты скрытны, молчаливы, уклоняются от участия в общественной жизни. Руководители секты иногда учат верующих не выполнять своих гражданских обязанностей, например, не служить в армии, не участвовать в деятельности общественных организаций и т. д. Богослужения пятидесятников носят подчас изуверский характер с дикими криками, воплями, стонами. С целью привлечения молодежи пятидесятники, как баптисты, устраивают молодежные вечера, организуют художественную самодеятельность с религиозным репертуаром. Такие собрания сопровождаются пением гимнов на молитвы популярных песен.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net