РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

По церковному уставу вселенская родительская суббота, именуемая мясопустной, положена за неделю до начала Великого поста.

Служба мясопустной субботы очень трогательна по своему содержанию. В этот день Церковь призывает верующих совершить поминовение всех усопших православных христиан: родных и близких, знаемых и незнаемых, людей всех возрастов и состояний, всех времен и народов, вообще всех скончавшихся в истинной вере, явив к ним, таким образом, свою братскую любовь. По своему человеколюбию Церковь в эту субботу особенно молится о тех умерших, которые по разным причинам не получили церковного отпевания.

Поминая в мясопустную субботу «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере», Церковь напоминает нам, что, кроме любимых сродников и друзей, у нас есть еще множество братьев и сестер во Христе, о которых мы, даже не зная их имена, должны помолиться. Это церковное установление помогает сохранить молитву о каждом православном христианине даже тогда, когда из числа живых некому будет молиться о нем, когда забудется на земле и само его имя.

В мясопустную субботу поминовение усопших сродников несколько уступает место всеобщему поминовению. Однако, чтобы дать удовлетворение родственному чувству молящихся, желающих сугубо помолиться о своих усопших, церковный устав предписывает совершать в этот день великую панихиду в качестве обязательной службы. Панихида отводится главным образом для поименного поминовения, которое совершается по храмовым синодикам и поданным богомольцами запискам.

Мысль о конце нашей жизни при воспоминании уже об отошедших в вечность отрезвляюще действует на каждого, кто забыл о вечности и всей душой устремился к скоропреходящему. Особенно же мы вспоминаем об этом перед началом Великого поста.

Не забудьте в родительскую субботу подать в храмах записки с именами своих почивших сродников, поставить за них свечи и помянуть их на панихиде. Усопшие ждут наших молитв, ибо сами за себя молиться уже не могут.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net