РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Днесь святая православная церковь торжественно и светло празднует непостижимое для человеческого разума таинство воплощение сына Божьего и сына человеческого господа нашего Иисуса Христа от пречистой девы Марии во граде Давидове - Вифлееме, во дни Ирода, царя иудейского.

Рождественское послание

Неведомо каким языком и какими похвалами возможно благовествовать день Христова Рождества. Ведь при таком торжестве человеческая речь бессильна для прославления Бога. Если Христос при своем рождении был воспет устами ангелов, то наипаче, когда он царствует восхвалить его человеческим языком.

Праздник Рождества Христова сегодня гораздо выше торжества тех далеких времен: тогда ангелы и человеки лишь удивились родившемуся богомладенцу Христу, а сегодня, когда мы знаем не только его рождение, но и страдание, поносную смерть, славное воскресение, дивное вознесение, восседание одесную Бога Отца и его второе победоносное пришествие, которое мы чаем в скором времени, и поэтому сильнее должно быть наше ликование, ибо мы оказались не только свидетелями, но и сопричастниками нашего спасения.

Рождение богомладенца Христа и спасение мира, пастухи познали раньше князей мира сего и ангелы возвестили об этом не царям и судьям, а простым людям - пастухам. Вот почему нельзя удивляться, что благодать Христову удостоились познать невинные прежде сильных и простые земледельцы раньше гордых властителей. Что познали пастухи, то не могли познать князья.

С рождением богомладенца Христа мы получили всю полноту божией любви и падшее наше человеческое естество, по мере нашего глубинного осознания восстанавливается на высшую ступень чести и достоинства, некогда потерянную в Эдеме нашими праотцами.

Радуясь рожденному богомладенцу Христу, поспешим, вощлюбленные о Господе, прославить словами церковных песнопений: «Христос рождается, славите, Христос с небес срящите; Христос на земли, возноситеся, пойте, Господеви, вся земля, и в веселии воспойте, людие, яко прославися».

Пережив семидесятилетний плен богоборцев, его омерзение, плоды которого мы до сих пор ощущаем, да не приведут нас в отчаяние и озлобленность, но да очистим чувствие и в глубине нашего православного сознания всем своим существом устремимся к рожденному Христу и в восторге наших сердец воспоим и прославим его рождение и испросим помощи дабы избавиться от того дьявольского кошмара, который царствовал на протяжении нескольких поколений.

В это трудные и скорбные времена, когда многие наши соотечественники находятся за чертой бедности и зачастую не имеют куска хлеба, когда происходит ожесточение сердец, когда нет не только тепла во многих домах, но нет и добрых человеческих взаимоотношений, прошу вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, принять мое поздравление с праздником Рождества Христова и наступающего новолетия с пожеланием благодатного мира, любви друг к другу, терпения, смиренномудрия, великодушия и ревности к истинам святой православной веры.

Да воспрянет духовно каждый и да направит свои стопы не на строительство Вавилонской башни, человеческой гордыни и греха, но на строительство дома Божьего в своей душе, для вечной жизни во Христе Иисусе. Да сохранит вас рожденный в Вифлееме и возлежащий в яслях богомладенец Христос от всякого искушения и да ниспошлет он великия и богатые милости своей благости и любви.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net