РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

7 января – Рождество Христово

Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, родился от Пречистой Девы Марии в царствование римского императора Августа, в городе Вифлееме. Ветхозаветные пророки еще за несколько столетий до этого ясно предсказывали время и место рождения Спасителя. Согласно этим пророчествам, Христос должен был родиться в иудейском городе Вифлееме, на родине царя Давида, от Девы, происходящей из его рода.

Рождество Христово

Когда же приблизилось время рождения Богомладенца, необходимость участвовать во всенародной переписи заставила придти Марию и Иосифа Обручника из Назарета в город Давидов - Вифлеем. Однако во всем городе им не нашлось места в гостинице, и Иосифу с Девой Марией пришлось ютиться за городом в пещере, куда пастухи загоняли в непогоду своих овец. Здесь, в пещере, в холодную зимнюю ночь Дева Мария родила Богочеловека, Спасителя мира. Безболезненно родив Богомладенца, Пресвятая Богородица Сама спеленала Его и, положив в ясли, первая принесла Ему поклонение. Так, в уничижении и бедности, а не в славе земной, как того ожидали иудеи, родился обещанный Богом Мессия.

Почему Господь не избрал для Себя ничего из того, что люди почитают великим и знатным?

Все, что в этом мире считается великим, недостойно Божественного величия. Истинное величие и достоинство в очах Божиих состоит не в наружном блеске, не в обладании миллионами, не в знаменитом роде, не во власти над другими, а в смирении духа, в чистоте, в простоте сердечной, в стремлении к вечному. Тогда велик человек, когда умеет возвышаться над мирскими привязанностями, когда умеет быть победителем своих страстей. Тот велик, кто с самоотвержением служит другим, кто не стыдится этого служения, а в нем полагает цель своей жизни.

Спаситель родился в бедности, чтобы показать нам пример терпения и довольства малым. В земной жизни всегда больше несчастных, чем счастливых, больше бедных, чем богатых. Но сам Спаситель разделяет бедность с бедными. Он - Бог, а родился в нищете, чтобы последний нищий имел доступ к Нему и прибежище в Нем, чтобы Ему Самому быть близким ко всякому нуждающемуся. Это мы видим во всей земной жизни Спасителя. Немощные, больные, грешные, - Он не чуждался никого, - могли просить и обретали Его помощь и прощение грехов.

О великом событии Рождества Христова первыми на земле узнали вифлеемские пастухи, сторожившие ночью свое стадо. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». И простые, смиренные пастухи с верой поспешили к пещере и удостоились поклониться Спасителю.

Рождество Христово было чудесно возвещено и волхвам - посредством дивной звезды-путеводительницы. Волхвы совершили длинный путь, чтобы поклониться Младенцу, и принесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну. В лице трех восточных мудрецов языческий мир преклонил колена перед Богочеловеком.

В воспоминание Рождества Христова Церковь установила праздник, отмечаемый 7 января. Дню Рождества предшествует сочельник. Среди русского народа издавна существует обычай в рождественский сочельник особенным образом поститься: до появления первой вечерней звезды, встречая ее в молитве. На вечерней трапезе поставляется сочиво - вареные зерна (пшеница, рис) с медом, а также взвар, то есть сушеные плоды (яблоки, груши, сливы), сваренные вместе в воде. Сочельником заканчивается 40-дневный Рождественский пост, начавшийся 28 ноября.

Во многих семьях к празднику Рождества наряжают елку. Украшение елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша человеческая природа только во Христе - Источнике жизни, света и радости - может принести духовные плоды.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net