АВТОНОМНАЯ ЦЕРКОВЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ХРАМОВ

В Суздале завершено исполнительное производство по изъятию храмов из пользования Российской православной автономной церкви РПАЦ.

Решение об изъятии у РПАЦ 13 объектов недвижимости (в том числе 10 церквей) было принято Арбитражным судом Владимирской области по иску территориального управления агентства по управлению федеральным имуществом ещё 5 февраля. Основной аргумент истца состоял в том, что с РПАЦ не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование. РПАЦ же считает таковыми охранные договоры. Впоследствии первый арбитражный апелляционный суд отклонил многочисленные апелляционные жалобы РПАЦ.

Тем не менее, по словам представителя РПАЦ в суде Марины Молодинской, решения областного арбитражного суда будут оспорены в Высшем арбитражном суде и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Процесс освобождения храмов от имущества РПАЦ прошёл без эксцессов. Из всех изъятых церквей были вынесены алтари, иконы, предметы церковной утвари, а также прочее имущество РПАЦ, включая батареи парового отопления. Верующие убрали из Цареконстантиновского храма и своеобразную инсталляцию - деревянный гроб, на котором мелом было выведено: «Права верующих в Суздале. 1990 - 2009». Это была единственная форма пассивного протеста.

Символический гроб Прав верующих в Суздале

Последний молебен в кафедральном соборе священнослужители РПАЦ во главе с архиепископом Фёдором (Гинеевским) провели в День усекновения главы Иоанна Крестителя. «Это весьма символичное совпадение», - сообщил секретарь Синода РПАЦ игумен Феофан (Арескин).

«Все наши церкви восстанавливались нашими собственными руками, -причитали прихожане, большинство из которых -женщины преклонного возраста, - а теперь они снова оказались разорены. И где же нам теперь молиться?» Хотя в распоряжении верующих осталось несколько храмов, находящихся в собственности РПАЦ, в том числе Иверский храм при синодальном доме, некоторые пожилые люди - те, кто уже с трудом передвигается на костылях или в инвалидной коляске - просто не смогут добраться до них.

Ещё одна проблема, связанная с закрытием церквей РПАЦ - предстоящее трудоустройство священнослужителей. Несколько десятков из них осталось без работы.

Представитель территориального управления Росимущества Елена Кострова объявила верующим, что молебны в изъятых храмах проходить всё же могут - но по предварительной заявке прихожан. Ключи от храмов будут храниться в теруправлении. Как пояснили в РПАЦ, чиновник будет приезжать из Владимира в Суздаль для того, чтобы лично открывать церкви, а потом закрывать их на замок. «На каждую службу надо будет писать заявление», - сообщил архиепископ РПАЦ Фёдор. Впрочем, и даже такое «техническое решение» ущербно: мало того, что в церквях отключено электроснабжение, в них уже нельзя совершать литургии, поскольку кроме голых стен, в них ничего не осталось.

Как предположил игумен Феофан, «так долго продолжаться не может, и в конечном счёте храмы будут переданы Московской патриархии».

Характерно, что во Владимирской епархии отрицают какую-либо причастность Русской православной церкви к инициированному Росимуществом процессу. «Наши церкви тоже проверяла инспекция по охране памятников культуры, - заявил секретарь епархии отец Иннокентий. - На имущество РПАЦ мы не претендуем и никак не вмешиваемся в судебный процесс. Какова будет судьба этих храмов, мы не знаем. Мы только просим всех православных объединиться и призываем их к смирению».

История РПАЦ ведёт начало с 1990 года. Тогда настоятель Цареконстантиновского храма Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своём переходе вместе с общиной под юрисдикцию Российской православной церкви за границей (РПЦЗ). В 1998 г. церковь сменила название (Российская православная свободная церковь) на Российскую православную автономную церковь (РПАЦ), а впоследствии Валентин был провозглашён её митрополитом.

За прошедшие годы РПЦ Московского патриархата неоднократно предпринимала попытки «образумить» вышедшего из её лона священника. Но тщетно. В конце концов, в прошлом году Архиерейский собор «извергнул» его из сана и даже пригрозил отлучить от церкви.

В этом году противостояние ещё больше обострилось. Первоиерарх РПАЦ обратился к Президенту РФ и в генпрокуратуру с жалобой на геноцид. В Суздале побывал секретарь политического отдела посольства США в РФ Кайл Хатчер. В связи с этим в РПАЦ рассчитывают, что часть изъятых храмов всё же будет возвращена. По материалам «Вашей газеты» от 18 сентября 2009 года №26.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net