РЯБИНА

Некоторые растения, в том числе и рябина, пользуются у религиозных людей особым почетом. Почему? Чем заслужила красавица рябина такое отличие?

Рябина

Почитание рябины как особого дерева восходит к ранним формам религии - тотемизму, аграрным и промысловым культам, отражающим социально-хозяйственную жизнь народов еще первобытнообщинной ступени развития. К тому времени, когда бытовые (в том числе и религиозные) черты жизни народов европейской равнины были зафиксированы в письменных документах, древний культ растительности у многих из них сохранился в аграрно-календарных обрядах, в поверьях, в фольклорном творчестве. Элементы древней тематической связи между почитаемым деревом и человеком дошли до нас в таких языческих мужских именах, как Береза, Ива, Осина и других, звучавших еще во второй половине XV века.

Издавна вера в существование особых родственных отношений между людьми и деревьями запрещала рубить крупные деревья. Нарушителя могла настигнуть месть дерева. Кто рябину сломит или срубит, тот скоро умрет сам или же в его доме будет мертвый, считали белорусы.

Христианской религии пришлось включить в свой культ языческое почитание деревьев. Православие сумело использовать древнюю веру в сверхъестественную связь коллектива людей и деревьев - березы, сосны, дуба, рябины. Именно с этими деревьями связывались разного рода (причем наиболее ранние) «явления» богородичных икон. Характерное описание богослужения у священной рябины дает житие православного святого Адриана Пошехонского. С рябиной в нем связано многое - и возведение в Пошехонском уезде храма во имя Параскевы-пятницы и Ильи-пророка, и создание монастыря Рябинина пустынь, и почитание самого Адриана Пошехонского, на могилу которого посадили это дерево.

Сейчас уже трудно объяснить, почему столь разнообразные поверья связаны именно с рябиной. Большинство из них было направлено на предохранение человека от действия грозных духов - олицетворений природы и всезнающих ведунов, а позже демонологических сил христианской мифологии.

Можно предположить, что в рябиновых поверьях сохранились отзвуки древнеславянских мифологических построений. В пользу такого предположения говорит дошедший до нас сюжет «рябиновой ночи» в некоторых русских летописях.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net