ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ СУЗДАЛЯ

Церковно-приходские школы подчинялись не министерству народного просвещения, а ведомству святого Синода. Они стали открываться в Суздале с при монастырях, начиная с последнего десятилетия девятнадцатого века. Первой церковно-приходской школой была Федоровская, открытая в 1891 году при архиерейских палатах кремля. Она располагалась на третьем этаже северного корпуса. Была названа по имени епископа Федора, девятисотлетие поставления на суздальскую епархию которого отмечалось в 1890 году. В школе учились и мальчики, и девочки. Однако мальчиков всегда было больше, а в отдельные годы, например, в 1898-м школа была полностью мужской.

В 1893 году была открыта женская церковно­приходская школа при Ризоположенском монастыре. Сначала она размещалась в келье игуменьи Серафимы, но позднее, в 1896 году, было выстроено отдельное здание на шестьдесят человек. В школе обучались и городские, и сельские дети. Большой пожар, возникший в Ризоположенском монастыре на рубеже двадцатого века уничтожил наряду сомногими постройками и здание школы. После пожара ее пришлось строить заново. Построенное из кирпича, это здание сохранилось до наших дней. Оно находится в юго-западном углу бывшего Ризоположенского монастыря. Учителями в этой школе были М.А. Сваинская, Е.И. Скобенникова и А.В. Соколова.

В 1902 году была открыта двухклассная мужская церковно-приходская школа при Спасо-Евфимиевом монастыре. Она носила имя Дмитрия Михайловича Пожарского — доблестного русского патриота и героя-полководца начала семнадцатого века. Князь Пожарский и захоронен в этом монастыре. Школа предназначалась не для городских детей, а для детей из окрестных селений. Поэтому при ней имелось общежитие для учащихся. Из 79 учеников только 14 проживали в городе. Двухэтажное здание школы строилось в основном на средства Н.В.Кормильцына. Он пожертвовал двадцать тысяч рублей (по курсу девятнадцатого века). Фасад здания был обращен на главную башню монастыря. Оно сохранилось до настоящего времени. До постройки этой школы с 1900 года при Спасо-Евфимиевом монастыре существовала одноклассная церковно-приходская школа. Она помещалась в бывшей монастырской трапезной, а учителем в ней был послушник монастыря А. Волхотов.

Теперь об уездном училище Суздаля, впоследствии преобразованном в городское. Согласно распоряжению министерства просвещения в 1804 году суздальское малое народное училище было преобразовано в уездное. Уездные училища — это тип повышенной начальной школы. Они были преемственно связаны с приходскими училищами. По сохранившимся документам известно, что на содержание уездного училища в Суздале в 1804 г. было получено по штату 1410 рублей денег, а его первым старшим учителем был назначен Александр Григоровский. Под уездное училище было отведено специальное место, и Григоровский принимал меры к постройке училищного здания (намечалось его расположить в одном здании вместе с магистратом). Но здания не было в 1809 г. и, видимо, не было оно построено и в последующее время, так как в последнее время своего существования (1875 г.) уездное училище помещалось в частном здании по Ярославской улице (ныне ул. Ленина, д. №132).

Уездные училища до 1828 г. имели двухлетний срок обучения, а после они стали третьеклассными учебными заведениями преимущественно для детей купцов и мещан. В уездном училище изучались предметы: арифметика, русский язык, закон божий, священная и церковная история, геометрия (до стереометрии и без доказательств), география, сокращенная всеобщая и русская история,чистописание,черчение и рисование.

В 1875 году уездное училище в Суздале было преобразовано в городское училище (согласно положения 1872 г.) По этому случаю суздальские городские власти построили для городского училища новое здание. Местом для его постройки послужила западная часть (половина) того каменного здания, в котором с 1890 года размещался ломбард. Западная часть здания была перестроена, возвышена и оборудована под типичное училищное здание. Открывшееся училище называлось трехклассным городским училищем и предназначалось для обучения только мальчиков. В него поступали после сдачи вступительных экзаменов мальчики, окончившие начальную (приходскую) школу. Обучалось там около 100 человек.

В 1880-х годах в городском училище практиковав­шаяся классная система была заменена более результативной предметной системой преподавания. На факультативных началах мальчиков обучали столярному, а позднее и слесарному мастерству. Для этого во дворе училища было построено отдельное здание - мастерская. Занятия по столярному делу проводились под руководством опытного мастера - столяра-краснодеревщика Василия Ефимовича Пукалова. Учащимся, занимавшимся столярным ремеслом, по окончании выдавались соответствующие удостоверения.

Одним из инспекторов городского училища (конец девятнадцатого века) был И.Д.Шафров, автор учебника по геометрии.

Выпускником городского училища был Алексей Капитонович Гастев — известный революционер, ученый и поэт (окончил полный курс училища в 1898 г.). Многие из выпускников городского училища стали впоследствии знатными людьми. Среди них учителя Сергей Федорович Чернов — преподаватель русского языка и литературы, являвшийся длительное время завучем средней школы, Иван Федорович Агапов, проработавший в школе более 50 лет, Василий Иванович Кузьмичев (учитель географии средней школы). Как И.Ф.Агапов, так и В.И.Кузьмичев за длительный и безупречный школьный труд были награждены орденом Ленина.

В 1912 г. Суздальское городское училище согласно указа Министерства просвещения было переименовано в высшее начальное училище. Сроки и программа обучения сохранились в нем прежними.

Средние учебные заведения (гимназии) в Суздале были открыты в начале двадцатого века. Занятия в женской гимназии начались в 1906 году. Несколько позднее под здание ее был приспособлен купеческий двухэтажный дом купцов Жинкиных, к которому с запада в 1909 году была сделана каменная пристройка (красная часть). Срок обучения в гимназии был 8 лет (поступали после окончания приходских школ). Последний класс был педагогическим. Лица, окончившие гимназию, имели право на поступление в университет.

На протяжении всего времени существования женской гимназии начальницей ее была Ольга Владимировна Смольянинова. Учителями гимназии являлись Л.Е.Александровская, Ю.Ф.Лебедева (литература), Л.Д.Егорова (иностранный язык), Л.Д.Архангелова, Е.Ф.Мальцева, Е.П.Доброхотова и другие. Здание бывшей женской гимназии занимает в настоящее время ОВД по Суздальскому району.

В 1912 году на отдельном участке, купленном городской управой, было заложено здание мужской гимназии. В 1913 году в новом здании начались занятия.Здание бывшей мужской гимназии в настоящее время занимает сельскохозяйственный колледж.

Такова в общих чертах история просвещения Суздаля за два столетия.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net