СЕМЬЯ - ЭТО ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ

В нашу эпоху привязанности и погони за материальными благами святое понятие семьи не находит себе признания и почета, им не дорожат, его не берегут. Следствие того - общее непонимание и отчуждение родителей и детей, разрушение живой преемственности поколений. Это - весьма опасное социальное явление, объяснить его пытаются постоянным ускорением темпа развития общества. Однако причина в другом - в общем упадке нравственности, в утрате большей частью общества духовных основ.

В христианской традиции семья понимается как домашняя церковь, это единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви и всецелой заботы друг о друге. У семьи великая миссия - рождение и воспитание детей. От того, каким будет это воспитание, на каких основах оно будет построено, зависит будущее нашего Отечества, ибо именно в семье формируется и крепнет отношение человека к ближним, к своему народу, к обществу, к своей родной истории.

Обязанности родителей весьма значительны и ответственны: они призваны к воспитанию будущих граждан не только земного, но и небесного Отечества. Все то доброе, что они вложат в детские души, чему сумеют научить, станет для их чад духовным ориентиром на всю жизнь. Домашнее воспитание, несомненно, должно подкрепляться высокими примерами, и потому родители начинают знакомить детей с рассказами о бесстрашных защитниках Родины, с житиями святых подвижников, с жизнью великих ученых, открывших законы мироздания и прославивших премудрость Законодателя.

Важная составляющая домашнего воспитания - воспитание трудовое. Его отсутствие порождает эгоизм, иждивенческий подход к жизни и к людям, беспомощность, недобросовестное в будущем отношение к обязанностям по дому, по службе, по работе. Приучая к труду, как созидательному началу, надо устанавливать для детей небольшие, но все возрастающие обязанности по отношению к родителям, друг к другу, к семье в целом. Когда придет время, дети с любовью возьмут на себя значительный объем домашних дел, а за родителями останется общий совет, молитва и любовь.

Поскольку человек есть существо трехчастное, то его воспитание должно касаться как тела, так и души, и духа. Бездуховность, безрелигиозность - это благоприятная почва для роста безнравственности во всех ее проявлениях. Светское образование должно освящаться общим христианским образованием, учить правильному отношению к миру и его ценностям. В связи с этим встает насущный вопрос о введении преподавания в школах курса «Основы православной культуры», призванный дать детям знания о богатых духовных традициях своей страны и своего народа.

Вопрос семьи волнует сегодня не только молодежь, но и родителей, он волнует все общество и Церковь. Сегодня с этим вопросом постоянно сталкиваются священники-духовники.

Создание крепких семей - это задача общенациональная, ибо в семье заложено нравственное, культурное и экономическое благополучие народа и наше будущее.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net