СКОПЦЫ

Как известно, в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля со времен Екатерины II находилась тюрьма, правда, называлась она по-другому: арестантское отделение или «крепость», но суть от этого не меняется.

Первое время сюда отправляли «безумствующих колодников», а потом здоровых людей, но не согласных с политикой церкви и государства; либо представителей духовенства, совершивших разные преступления по политическим мотивам.

В Суздальский монастырь попадали монахи, священники, даже епископы, уклонявшиеся от официального курса православной церкви: старообрядцы, раскольники, члены разных религиозных сект. Порой власти не считались даже с возрастом людей.

Вот удивительный факт: в арестантское отделение был заключен начальник секты скопцов Кондратий Селиванов, которому было... 104 года. Но старик настолько был крепок здоровьем, что продержался в камере 8 лет, умер в возрасте 112 лет, установив, видимо, мировой рекорд долголетия в таких условиях.

Возникает вопрос, а что же это была за секта, чем она отличалась от других?

«Скопцы - одна из изуверских старых русских сект, - поясняет Атеистический Словарь, - получившая первоначально распространение среди оброчных крестьян в ряде центральных губерний России. Основателем скопчества и его наибольшим авторитетом считается К. Селиванов. Аскетизм у скопцов принял крайнюю форму выражения и требовал от верующих «огненного крещения» - кастрации». Идеологи скопчества, ссылались на Евангелие от Матфея, где говорится, что есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для царства небесного». Считалось, что именно скопцы будут составлять тех «избранных», «ангелоподобных людей», которые останутся после страшного суда.

В идеологии скопчества отразились настроения пессимизма и отчаяния, бессилия перед миром социальной несправедливости, которые усилились среди крестьян в 70-х годах XVIII века, после поражения восстания Емельяна Пугачева.

Таким, образом, появление этой секты было формой протеста против государственной власти, официальной церкви, существующих условий жизни. И, естественно, представители ее жестоко карались властями, преследовались, ссылались, а начальник, Кондратий Селиванов, закончил жизненный путь в Суздале.

Что еще известно про него? Уроженец Суздаля, краевед П.П. Недошивин говорил, что К. Селиванов в среде почитателей слыл «богом», его считали Петром III - сыном императрицы Елизаветы Петровны. Такие слухи Кондратий распространял, видимо, сам и всячески «подогревал».

В 1775 году К. Селиванов был арестован и сослан в Сибирь, где провел 20 лет. С воцарением на престол Павла начальник секты скопцов был сослан в Спасо-Евфимиев монастырь, где и умер.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net