О ТАИНСТВЕ СОБОРОВАНИЯ

Ни с одним церковным таинством не связано в народе столько суеверий, как с соборованием. Главное заблуждение - собороваться можно только перед смертью. Но это неправильно.

Свое начало таинство соборования, или елеосвящения, ведет от апостолов. Получив от Господа власть исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6,13). Подробно об этом таинстве говорит апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Итак, соборование есть таинство исцеления, теплая молитва Церкви о выздоровлении больного. В этом таинстве мы одновременно получаем прощение грехов, которые не исповедали по забвению или по неведению (но не сокрытых сознательно), о которых не могли хорошо рассказать духовнику на исповеди по причине телесной немощи от тяжести недуга. Обычно соборование совершается на дому у постели больного, но в Великий пост оно совершается в храмах над взрослыми христианами и детьми старше 7-ми лет.

Свое название таинство соборования получило потому, что в его совершении участвует собор священников, обычно семь, дабы усилить молитву о выздоровлении страждущего, хотя совершать соборование может и один священник. В ходе таинства освящается елей - растительное масло, прочитываются семь евангельских повествований. После каждого чтения священник помазывает соборующегося освященным маслом, по окончании последнего он раскрывает Евангелие и, возлагая его, как исцеляющую руку самого Спасителя, на голову больного, молится о прощении его грехов.

Соборное масло, оставшееся после совершения таинства, христиане хранят дома во святом углу, используя его как лекарство во время недугов.

Собороваться положено один раз в год. К таинству соборования можно прибегать и не натощак.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net