СВЯТАЯ СОФИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

29 декабря празднуется память святой Софии Суздальской. Мощи преподобной покоятся в Покровском соборе города Суздаля.

Преподобная матерь София Суздальская, в миру Соломония Сабурова, была супругой великого московского князя Василия III (1505-1533). Ее отец - боярин Юрий Константинович, потомок ордынского князя Сабура, который принял православное крещение. Благодаря добрым нравам, заложенным с детства, Соломонии суждено было стать великой московской княгиней. Государь избрал ее из полутора тысяч знатных девиц, приехавших с разных концов Русского государства. В 1505 году было совершено церковное венчание державных супругов - Василия III и Соломонии. Жили они в большой любви, мире и согласии. Больше 20 лет прожила Соломония с высоким титулом великой княгини, оставив память о себе еще и как о добродетельной жене, верной и святой христианке, утешающей свой бедствующий люд делами любви и милосердия. Единственным горем, омрачавшим супружескую жизнь, было их бесчадие. Почти ежегодно они совершали паломничество в святые обители Руси с молебнами о даровании им наследника. Побывали они и в Суздале в Покровском девичьем монастыре.

Но наследника у них так и не было, и Соломония умоляла своего супруга дозволить ей оставить престол и вступить в монастырь, на что великий князь дал свое согласие после прошения митрополита московского Данила. Постриг был совершен в Москве в 1526 году, с иноческим именем София. Монашеская жизнь продолжалась уже в Суздале, в том самом монастыре, где красовался замечательный Покровский собор, построенный на вклады великокняжеской семьи.

Семнадцать лет подвизалась София в святой обители, украшенная монашескими подвигами и трудами, и здесь в 1542 году мирно предала свою душу в руце Божии. Преподобная София была погребена под собором, где с того времени и возникла усыпальница для княгинь и цариц.

Суздальский летописец XVIII века Анания Федоров сделал подробную запись о знамениях и чудесах, совершавшихся у гробницы благоверной княгини. Суздальская подвижница не оставила свой город и обитель в годы польско-литовской интервенции. По преданию и из летописи монастыря известно, что святая София явилась пану Лисовскому в иноческом одеянии с горящей свечою в руках и стала его жечь. Польский полководец впал в тяжелую болезнь, и он в ужасе отступил от Суздаля.

И вот уже сейчас, в 1995 году, когда торжественно были обретены мощи святой, по молитвам ее чудесно исцелилась девочка из Иванова - Лена Грязнова от тяжелой кожной болезни.

Чудом нашей заступницы было возобновление Покровского монастыря в 1992 году, в год 450-летия со дня кончины преподобной Софии. Покровская обитель вновь открыла свои двери для ищущих спасения души.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net