ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ СОФИИ СУЗДАЛЬСКОЙ

Преподобная София, в миру Соломония Сабурова, родилась около 1490 года. Ее отец Юрий Константинович был потомок ордынского мурзы Сабура, в 1330 году принявшего святое крещение.

Бог-Промыслитель предызбрал святую Софию в число верных Своих угодников, показав на ней славу Своей божественной силы и премудрости. Она рано шилась своих родителей. Но Отец Небесный восприял эту сироту, чтобы явить ее большой матерью в земле Русской. Отроковица воспитывалась в доме набожной тети, горячо любившей ее. В этом доме, как в доброй школе, Соломония и выросла, наученная благочестию и страху Божию как высшим наукам духовной жизни.

Благодаря добрым нравам, заложенным в ней с детства, ей суждено было стать великой княгиней Московской. Государь избрал ее из полутора тысяч знатных дочерей, приехавших с разных концов Русского Государства. В 1505 году было совершено церковное венчание Василия III и Соломонии.

Державные супруги жили в большой любви, мире и согласии. Княгиня отличалась редкой красотой, но в то же время была очень скромна и благочестива.

Жизнь в кремлевских палатах в то время шла по строгому и определенному порядку, близкому к монастырскому. Без молитвы, без благословения Божия не начиналось никакое дело. Монашеское молитвенное правило было тогда уставом всякой доброй домашней жизни. В великокняжеской семье оно исполнялось всегда тщательно и неопустительно.

По обычаю того древнего и светлого времени Руси жена проводила свою жизнь строго в стенах дома, не показываясь никак в обществе, в шумных празднествах двора. Неисповедимыми путями Божиими приуготовлялось большое будущее Соломонии. Господь возвысил ее за духовный нрав души, поставив рядом с государем царства Православного. Однако ни великолепие двора, ни близость к власти, ни богатство не искусили и не изменили чистый склад ее души. С высоты своего княжеского положения она лучше и глубже видела бедствия многих людей. Вся Москва знала милосердие великой княгини к убогим и обездоленным.

Двадцать с лишним лет прожила Соломония в высоком звании великой княгини, оставив память о себе еще как и о добродетельной жене, верной христианке, утешающей свой бедствующий люд делами любви и милосердия.

Единственным горем, омрачавшим жизнь великокняжеских супругов, было бесчадие, что и послужило внешней причиной для принятия Соломонией иночества.

Постриг был совершен в Москве, а монашеская жизнь потекла уже в Суздале, причем в том монастыре, где красовался замечательный Покровский собор, отстроенный на вклады великокняжеского двора.

Отдавшись всею душою служению Богу, великая княгиня, в иночестве София, явила высокий и редкий образ христианского подвижничества по примеру древних иноков Церкви Христовой. Непрестанная молитва, чтение слова Божия и постоянный труд до изнурения занимали все дни ее пребывания в монастыре, помогали ей обрести совершенство духовной жизни. Так, она собственноручно ископала колодец для своего монастыря. Семнадцать лет она подвизалась в обители Пресвятой Богородицы, и здесь в 1542 году святая мирно предала душу свою в руце Божий.

Погребена она была под собором, где с того времени и возникла усыпальница для княгинь и царевен. Суздальский летописец XVIII века священник Анания Федоров сделал подробную запись о знамениях и чудесах, свершившихся у гробницы благоверной княгини и инокини Софии. По молитвам ее люди, притекавшие к ней с верою в ее небесную помощь, тотчас получали обильные исцеления от самых различных и тяжких болезней тела и недугов души. Прозревали от полной слепоты, вновь получали слух, душевно больные незримо черпали силу здравия. В Покровский монастырь шли богомольцы с самых разных сторон русской земли, из самых разных сословий и родов, не исключая и царского.

В 1609 году в Суздаль ворвались войска польского воеводы Лисовского. Они уже обосновались в Спасо-Евфимиевом монастыре и уже подступили к невысоким, стенам Покровского монастыря, не приспособленным для оборонно-боевых действий. Но небесное заступничество преподобной Софии отвело от Покровской обители гибель и разорение. Благоверная княгиня Соломония в иноческом одеянии предстала пред паном Лисовским с горящей свечой в руках и стала жечь и палить его. Он с ужасом бежал. Пораженный видением грозной жены, он впал в тяжкий недуг и с ужасом бежал от стен обители. В то время, когда целые города обращены были в кучу пепла и развалин, Покровский монастырь защищаем был лишь одним заступничеством преподобной Софии.

Великая благоверная княгиня и преподобная матерь София оставляет о себе очень живую, назидательную и прямую святую память для тех, кому жизнь дорога, как бесценный Божий дар, кто хотел бы обрести после этой земной, временной и тленной жизнь другую, новую, благодатную и вечную, перед кем будущая вечность есть единственная, оправдывающая наше настоящее бытие.

Хотя видимо благоверная Соломония мужественно и оставила свое земное царство, однако тем только она стяжала непреходящее Царство Самого Бога, что ее крайне возвеличило и сделало святой и бессмертной. Ее земное неплодие, о котором часто недоумевает и воздыхает человек, Великодаровитый Господь разрешил в многоплодие духовное, совершенное и прекрасное: ее семьею стал удивительно сам монастырь, как община небесная, а детьми - вечные христианские добродетели, умудрившие ее и давшие ей по существу и достоинству тезоименитое имя Софии.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net