СОФИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

Почитание преподобной Софии Суздальской вынесено на всецерковный уровень. Ее святые мощи почивают в Покровском женском монастыре, являясь одной из главных святынь обители.

Местное почитание преподобной Софии Суздальской было возрождено в 1995 году, в том же году произошло обретение ее мощей. Из монастырской усыпальницы они были перенесены в Покровский собор. К этому церковному торжеству было приурочено составление жития и акафиста преподобной Софии, сестры монастыря написали ее иконы.

Современная монастырская летопись пополняется новыми свидетельствами о дивной помощи преподобной Софии, сегодня их уже более десяти. Первые свидетельства об исцелениях по молитвам преподобной приведены в известном сочинении «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суздале» местного летописца XVIII века священника Анании Федорова. Самые ранние из них относятся к началу XVII столетия.

Сегодня к мощам святой подвижницы приезжают паломники из разных городов, особенно большое число богомольцев стекается в монастырь в дни ее памяти: 29 декабря - в день кончины и 14 августа - в день обретения мощей.

Возросшее почитание преподобной Софии побудило сестер монастыря обратиться к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию с просьбой ходатайствовать о внесении ее имени в Православный месяцеслов Русской Православной Церкви. В феврале 2007 г. архиепископ Евлогий обратился к председателю Синодальной комиссии по канонизации святых митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. На заседании комиссии, проходившем 20 марта, были рассмотрены представленные материалы по истории прославления преподобной Софии и ее почитании в наше время. В своем рапорте на имя Святейшего Патриарха владыка Ювеналий указал: «...Исходя из представленных архиепископом Евлогием материалов члены Комиссии не нашли препятствий для благословения Вашим Святейшеством включения имени преподобной Софии Суздальской в месяцеслов Русской Православной Церкви как издревле почитаемой святой подвижницы».

27 марта 2007 последовала резолюция Святейшего Патриарха о внесении имени преподобной Софии Суздальской в Православный церковный месяцеслов.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net