ИСПАНСКАЯ ИКОНА БОГОМАТЕРИ

В собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится редкий памятник иконописи последней четверти XVII века - Испанская икона Богоматери. Она тесно связана с историей суздальского Покровского монастыря, а также представляет значительный интерес как отражение иконографических новаций в русском искусстве второй половины XVII века.

Испанская икона Богоматери

Икона представляет собой изображение Богоматери с младенцем, сидящей на золотом престоле. На ногах Богоматери красная обувь, а рядом изображены сходящие с ее ног туфли. Справа у подножия престола - фигура стоящего на коленях человека в простой темной одежде, благоговейно принимающего туфли Богородицы. В противоположном углу помещен картуш (декоративный элемент в идее свитка) с подробной надписью, иллюстрирующей изображение. Текст надписи повествует о чуде, которое произошло в одном из храмов Испании, когда с почитаемой иконы в руки молящемуся перед ней нищему спустился золотой сапожок – одно из многих драгоценных украшений образа. Второй сапожок был «повержен» иконой, чтобы спасти от казни нищего, обвиненного в краже церковной утвари.

Поля и фон иконы украшены серебряным окладом с геометрическим узором, характерным для Суздаля рубежа XVII - XVIII столетий. Серебром обложены также спускающиеся с ног Богоматери туфли работы суздальского мастера 1736 года.

Испанская икона Богоматери происходит из иконостаса Покровского собора женского Покровского монастыря в Суздале. Она была написана в 1686 году при создании по заказу суздальского митрополита Иллариона нового соборного иконостаса. Икона помещалась в местном ряду слева от царских врат и имела богатый драгоценный убор, не полностью дошедший до нашего времени. Он включал серебряный оклад и дробницы с надписями, чеканные венцы Богоматери и младенца Христа, шитые жемчугом ожерелья, поручи и убрус с серебряной звездой и драгоценными камнями, а также «приклад» - так назывались привешенные к иконе украшения (жемчужные рясны с драгоценными камнями и две пары серебряных серег).

Первоначально икона называлась «Богоматерь Знамение» и лишь в XVIII столетии стала известна как «Испанская». Традиционно сюжет Богоматери Испанской представляет собой тронное изображение Марии с младенцем, без дополнительных персонажей. При этом прославление образа связывается с победой в VIII веке испанского царя Пелагия и императора Льва Исаврянина над сарацинами. В отличие от других Испанских икон, образ из Покровского собора имеет одну уникальную особенность: включенное в композицию изображение нищего, который принимает чудесно «поверженные» ему «златые сапоги».

Очевидно, что в основе сюжета иконы лежит именно литературный источник, процитированный в тексте надписи. Многочисленные письменные свидетельства о чудесах, происходящих от икон Богоматери, часто становились основой формирования иконографии того или иного образа. Источниками служили популярные сборники сказаний, прославляющих Богородицу, такие как «Звезда Пресветлая» или «Небо новое». Как правило, сюжеты заимствовались из западной литературной традиции.

Выбор сюжета иконы для нового соборного иконостаса, вероятно, был обусловлен заказом первого суздальского митрополита Илариона. Илларион занимал суздальскую кафедру с 1682 по 1707/1708 годы. Это был просвещенный и энергичный церковный деятель, который способствовал прославлению местных святынь и вел активное строительство и украшение суздальских храмов. Одним из его первых шагов стало обновление интерьеров трех главных соборов города: Рождественского, Покровского и Спасо-Преображенского. При этом митрополит сам продумывал программу убранства храма, внося коррективы в состав и сюжетный строй иконостаса.

Очевидно, именно Илариону принадлежал выбор нового, ранее неизвестного в русском искусстве сюжета, о чуде спасения по молитве у иконы Богоматери, которая посылает помощь поклоняющемуся ей христианину. В образе нищего, умоляющего Богородицу о милости, можно видеть заказчика иконы. Начиная свою активную деятельность в Суздальской епархии, Иларион прибегал к покровительству Божией Матери и ее чудотворных икон.

Мастера, трудившиеся над созданием иконостаса Покровского собора, работали в русле традиций Оружейной палаты, о чем свидетельствует красочная цветовая гамма и «живоподобная» манера исполнения. Руководил работами московский художник, поляк по происхождению, Иван Петров Рефусицкий, в произведениях которого, несомненно, отразилось знакомство с западноевропейским искусством. Кроме иконописания Рефусицкий занимался также портретной живописью. Вероятно, именно он выполнил изображение нищего, которое отличается подчеркнуто индивидуальными чертами.

Испанский образ Богоматери в настоящее время находится в постоянной экспозиции музея, в помещении Крестовой палаты Архиерейского дома, построенной по заказу митрополита Иллариона. Редкий сюжет, большая историческая значимость, художественные достоинства образа делают его одним из наиболее ценных памятников русского искусства XVII столетия.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net