ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

В пятый раз в Суздале на территории Спасо-Евфимиева монастыря отмечали Яблочный Спас. Не сразу праздник влился в жизненный уклад суздальцев, уж очень необычен. Да и празднуется в будние дни. Однако сейчас самая благодарная и многочисленная публика на нем - местные жители.

Много в Суздале летом проходит различных праздников, и все они разудалые, шумные, веселые. И вот на его исходе, словно бальзам надушу, истерзанную летним зноем, приходит тихий, спокойный, как-то по-особенному родной Яблочный Спас - великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Утром, 19 августа, в Суздале о нем возвещают колокола звонницы Спасо-Евфимиева монастыря, приглашая прихожан в Спасо-Преображенский собор на молебен. А после него, по давней традиции, возрожденной музеем-заповедником, народное гулянье выливается на монастырскую территорию, главная площадка праздника как раз у его стен. Спасо-Евфимиев монастырь

В это раз организаторы праздника решили провести в его рамках фестиваль русской фольклорной и духовной музыки. Гости были в восторге от услышанного. Мест на лавочках всем не хватило, располагались прямо на поляне. Здорово слушать чудесные напевы, сидя на сене и вдыхая ароматы меда, яблок!

Волшебные звуки вдохновляли 150 юных художников, участников VIII Международного пленера, который ежегодно проводит межрегиональная молодежная общественная организация «Дом мира». Музей-заповедник пригласил ребят для участия в блиц-конкурсе рисунков. В течение двух часов молодые дарования из 13 регионов России, из Белоруссии рисовали на три предложенные темы: «Яблочный Спас», «Русь - православная», «Владимирский рожок». Победителям вручили дипломы и подарки.

Второй Спас срывает спелые яблоки. На празднике суздальцы, как обычно, освящали выращенные плоды и спешили их вкусить, загадывая желания. Есть примета - отведаешь освященного яблочка - сбудется заветное желание. И как оказалось, оно на самом деле действует. А.И. Аксенова, генеральный директор музея-заповедника, рассказала, что в прошлом году больше всего мечтала о том, чтобы успешно закончить реставрацию монастырских стен и башен, шутка ли привести в идеальный порядок 1150 метров стен и 12 башен. «Но я верила, что мы их осилим, - говорит она. - В ноябре устроим презентацию, пригласим гостей. Впервые в Суздале здесь будет сделана наружная подсветка. Сейчас, слава Богу, у нас нет особых критических моментов, поэтому позволю себе загадать желание для себя лично».

Хочется верить, что исполнятся заветные желания всех, кто в этот день вкусил ароматный плод.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net