ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ

Икона Божией Матери Спорительница хлебов была написана в 1890 году и свое название получила от великого русского подвижника, Оптинского старца Амвросия. Владычица мира изображена на ней сидящею на облаках; руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу - сжатое поле и на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение было заимствовано от иконы Всех святых, а поле со снопами внизу написано по замыслу самого старца Амвросия. Назвав икону «Спорительница хлебов», он хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в деле душевного спасения, но и в их трудах к снисканию хлеба насущного.

Преподобный Амвросий назвал и день празднования иконы (15 октября по старому - 28 октября по новому стилю), который в 1891 году совпал с днем похорон святого старца. Но еще раньше списки с его иконы начали распространяться по всей России.

Первой милостью, излившейся от иконы «Спорительница хлебов», стал прекрасный урожай на шамординских полях в Калужских пределах еще при жизни Амвросия в голодный для всей России 1891 год.

В следующем году список с иконы «Спорительница хлебов», находящейся в Шамординской обители, послали в Пятницкую женскую общину Воронежской губернии во время засухи, и как только отслужили пред нею молебен, пошел дождь. Поля ожили и дали прекрасный урожай.

Эти и другие подобные явления чудотворной иконы убеждают в том, что труд русского земледельца на заре нашего века оказался настоящим образом освящен, и кто знает, не следствием ли этого явились начавшиеся вскоре аграрные реформы Петра Аркадьевича Столыпина, которые зримо стали выводить нашу страну в разряд великих сельскохозяйственных держав мира. Но первая мировая война, развязанная в 1914 году империалистической Германией, и чудовищный большевистский эксперимент, последовавший затем в октябре 1917 года, свели на нет усилия многих поколений. Насильственное лишение веры большинства русских людей, надругательство над личностью человека и, наконец, обесценение земледельческого и всякого иного труда, отбросило нашу страну далеко назад, в число едва ли не самых отсталых государств.

Светлый образ «Спорителышцы хлебов» напоминает о глубокой детской вере наших предков, с которой они растили хлеб и обустраивали землю на протяжении всей более чем тысячелетней истории России. Задуматься о многовековом опыте своего народа сейчас для нас самое время, ибо давно известно, что без хорошего знания прошлого не может быть и движения вперед.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона