СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

15 февраля – Сретение Господне

По закону Моисееву сын-первенец в израильских семьях посвящался Господу. Поэтому на сороковой день после рождения родители должны были прийти с младенцем в храм, чтобы совершить обряд посвящения и принести очистительную жертву. Пресвятая Богородица знала, что рожденный Ею Младенец есть Сын Божий, но Она смиренно повиновалась Закону и на сороковой день вместе с Иосифом принесла Богомладенца в Иерусалимский храм. Одновременно по внушению Свыше туда пришел и праведный старец Симеон, один из избранников Божиих, чтобы встретить и прославить Младенца Христа.

Древние историки сообщают, что египетский царь Птоломей II Филадельф (III в. до Р.Х.), отличавшийся особой любовью к наукам, пожелал пополнить учрежденную им знаменитую Александрийскую библиотеку текстами Священного Писания и пригласил из Иерусалима ученых-книжников для перевода Писания на греческий язык. Среди этих переводчиков, по преданию, был и Симеон. Прочтя в еврейском подлиннике слова пророка Исайи «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он решил, что слово «дева» употреблено ошибочно вместо слова «жена», и хотел исправить текст, но в тот же момент ему явился ангел и, удержав его руку, сказал: «Имей веру написанному, ты сам убедишься, что это исполнится, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Пренепорочной Девы»...

Когда старец Симеон увидел во храме Деву Марию с Младенцем на руках, Бог открыл ему, что сей Младенец - Спаситель рода человеческого, пришедший на землю. Симеон, подойдя к Богоматери, принял Младенца на руки (почему и называют его Богоприимцем) и, благодаря Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо увидели глаза мои спасение Твое, которое Ты уготовал для всех людей». Рядом с праведным Симеоном находилась тогда и пророчица Анна, день и ночь пребывавшая в храме, постом и молитвой служа Богу. Вместе с Симеоном она во всеуслышание возвестила о пришествии в мир ожидаемого Мессии.

Праведный Симеон и пророчица Анна явились представителями всего ветхозаветного человечества, вышедшего навстречу Спасителю, и потому праздник в воспоминание этого события называется Сретением, что и означает в переводе с церковнославянского «встреча». Это событие явилось тем звеном, которое соединило подходивший к концу Ветхий Завет и имевший открыться Новый, совершенный Завет.

«Представляешь себе эти старческие руки, осторожно принимающие сорокадневного Младенца, и все заливающую хвалу: «Теперь Ты можешь отпустить меня с миром. Я видел, я в своих руках держал, я обнимал То, что заключает в Себе сам смысл жизни». Он ждал. Он ждал всю свою длинную жизнь. И не значит ли это, что он думал, молился, углублял это ожидание, так что, наконец, вся его жизнь стала одним НАКАНУНЕ радостной встречи.

И не пора ли спросить себя: чего жду я? Преображается ли постепенно эта моя жизнь в ожидании встречи с главным? Вот вопрос Сретения».

НА ЗАМЕТКУ:

• Издавна принято хранить в доме сретенские свечи, которые представляют собой символ света, принесенного на землю Христом.

• Благодаря тому, что освящение свечей происходит в праздник Сретения, они приобретают особую силу, способную защитить нас от бурь житейских.

• Зажигают их при встрече новорожденного, в свадебном обряде, при грозах, при испуге, при посеве, в случаях смерти близкого и других обстоятельствах.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net