С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ

Дорогие друзья, братия и сестры!

Приближается великий день - Рождество Христово. Русская православная Церковь, как и большинство других православных церквей, всегда отмечает этот праздник 25 декабря по православному календарю (по новому стилю - 7 января). В этот день христианская Церковь, весь христианский мир вспоминает поистине вселенское событие - Рождество во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Этим космическим событием открылась сокровенная тайна, когда Сын Божий, сам Бог становится сыном человеческим. Свершилось великое чудо - воплощение предвечного слова.

Рождество Христово

Современному человеку (и простецу, и ученому) становится все труднее проникнуться этой тайной, почувствовать ее. Интересы простых людей часто предельно приземлены, а люди ученые подчас пребывают в плену научных предубеждений. А тайна жизни, это чудо, которое постоянно окружает нас, часто остается незамеченной, проходит мимо. Но, слава Богу, это происходит не всегда. Величайшие ученые прошлого и многие из современных ученых были и остаются людьми верующими. Можно привести, например, прекрасные слова одного из основоположников новейшей астрономии, немецкого ученого Иоганна Кеплера (1571 - 1630), который в по знании звездного мира черпал прежде всего неиссякаемую радость богопознания: «Как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он, конечно, творчество Божие. Благодарю Тебя, Боже, за то, что Ты удостоил меня этой величайшей радости - изучать творение Твое. Как велик наш Бог! Да воспевает непрестанно душа моя славу Его!»

Действительно, о какой физической реальности может идти речь, когда мы говорим о Боге? Сам этот вопрос ставить, кажется, нелепо. Та реальность, которая открывается физическому взору, и та, что открывается взору духовному, - совершенно различны. Наука изучает мир как замкнутую в себе систему явлений, религия же обращается к отношению мира и прежде всего человека к абсолютной первооснове бытия - Богу.

В самое последнее время, когда были сняты запреты на эти вечные духовные, религиозные вопросы, стало возможным и у нас, в нашей стране, исследовать так называемые «пограничные» области бытия, находящиеся на грани мира физического и иррационного, материального и духовного. Но чтобы полнее «видеть» невидимое, надо очистить душу. Это наше духовное сердце, которое является средоточием высших духовных и нравственных сил.

Рождество Христово стало мифическим началом нового времени, новой жизни. Но и в хронологическом отношении новое летоисчисление (новая эра в жизни мира) началось именно со времени Рождества Христова. Великий, всемогущий, но всегда далекий Бог становится бесконечно нам близок, ибо Бог стал человеком, подобным нам во всем, кроме греха. Воплощением Сына Божия божественная жизнь стала частью нашей жизни. Вся история преисполнена теперь присутствием Божиим. С момента воплощения Господь незримо живет в истории мира, в жизни всего человечества и в судьбе каждого человека.

Мы, христиане, хорошо это знаем и чувствуем. Христианин на опыте знает, что в крещении через прикосновение освященных вод к его телу, по его вере возрождается его душа; он знает, что через искреннюю исповедь он освобождается от гнета греха, что в святом Причащении он весь пронизывается Божественным присутствием. Наконец, только христиане в полной мере видят во всех проявлениях истории, порой таких страшных, не только ухищрения человеческой воли, но и Богочеловеческий процесс.

Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, родился от пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме в царствование императора Августа (Октавия). Император повелел сделать всенародную перепись во всей Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина. Согласно древнему обычаю, перепись проводилась по отдельным родам, которые имели свои определенные города и отеческие места. Праведный Иосиф и Дева Мария, как происходившие от Давидова рода, должны были для переписи прибыть в город царя Давида - Вифлеем. В городе для них уже не нашлось места в гостинице, и они расположились на ночлег к близлежащей пещере, предназначенной для скота. Именно здесь, в пещере, в убогой обстановке, лишенной не только земного величия, но даже простых человеческих условий, родился Спаситель мира, Господь Иисус Христос.

В дивном событии Рождества Христова миру явлено поистине великое и преславное таинство, и Церковь удивленно воспевает: «Таинство странное вижу и преславное...» Среди полночной тишины, когда все было объято сном, пришествие в мир Богомладенца прежде всего прославили духовные силы своей ангельской песнью: «Слава в вышних Богу на земле мир, в человецех благоволение...» Первыми это ангельское благовестив услышали самые простые люди - пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Кроме этих вифлеемских пастырей Рождество Христово таинственным образом было возвещено затем восточным волхвам. Под знаком чудесной Вифлеемской звезды эти восточные мудрецы долго шли в Палестину. И вот, подойдя к храмине, где возлежал Божественный Младенец, они припали к земле и, как свидетельствует Священное Писание, «поклонились Ему и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, Ливан и смирну» (Евангелие Матфея 2,11). Таким образом, в лице восточных мудрецов весь языческий мир таинственно преклонил свои колена, принял истинного Мессию - Христа.

Город Вифлеем существует и поныне. А ведь со времени Рождества Христова прошло около 2 тысяч лет! Сейчас это небольшое палестинское селение, но о нем знает весь мир. Вблизи Вифлеема, над той самой пещерой, где когда-то родился Спаситель, возвышается храм в честь Рождества Христова, построенный в начале IV века усердием равноапостольной греческой царицы Елены. Для великолепия этого храма много трудился ее сын, равноапостольный Константин, а также император Юстиниан (VI век). Храм этот и сейчас в хорошем состоянии, хотя со времени его основания прошло более полутора тысяч лет. Главный алтарь Вифлеемского храма устроен над самым вертепом, где родился Иисус Христос. Отсюда мраморные ступени ведут в крипт (подземную Церковь), которая, собственно, и есть самое место рождения Спасителя. Вход сюда очень низкий, чтобы войти, нужно сильно нагнуться, как бы поклониться родившемуся Младенцу Христу. Мраморная доска, утвержденная на колонках, служит Престолом, на котором совершается Литургия. Весь храм великолепно украшен, вдоль главного свода и по сторонам покоится множество драгоценных лампад.

Святая Церковь в своем богослужении на Рождество Христово изображает этот праздник как день всеобщей радости. День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с божественным свидетельством Евангелия. «Благовествую вам радость великую, - возвестил Ангел вифлеемским пастырям, - которая будет всем людям. Ибо ныне родился во граде Давидове Спаситель, который есть Христос Господь» (Евангелие Луки, 2,10-11). Рождество Христово как событие высочайшее сопровождалось, таким образом, дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости.

Празднованием Рождества Христова Церковь призывает всех возродиться к святой жизни, достойной родившегося Господа. Не в славе и великолепии, а в простоте и уничижении является в мир наш Спаситель. Не роскошные палаты, а убогий вертеп принимает Владыку неба и земли. Это означает величие смирения и простоты, пагубность гордости и тщеславия. Услышать ангельское благовестив о рождений Спасителя мира и поклониться Ему первыми удостоились простые пастухи, а за ними - мудрые волхвы. Это свидетельствует, что Господь наш принимает всех. Ему приятна простота, когда она соединена с чистотой совести и жизни. Он принимает и мудрость человеческую, если она достойно употребляет свои познания. Пред Богом ценны не внешние преимущества, а чистота сердца и совести, терпение и благодушие, незлобие и доброжелательность. Праздничное Рождественское богослужение представляет собой неисчерпаемый источник для нашего назидания.

Великий праздник Рождества Христова Церковь духовно оградила 40-дневным постом. Непосредственно празднику предшествует день строгого поста - Рождественский сочельник. Народное предание говорит, что поститься в сочельник следует до появления на небе первой звезды.

Сам праздник начинается в храме прекрасным и возвышенным Рождественским богослужением. В этот день во всех храмах совершается великое повечерие, праздничная утреня и божественная Литургия, Церковная служба заканчивается ранним утром. Уставшие, но радостные, умиротворенные благодатной службой, все приходят домой и здесь еще раз тихо поют Рождественскую молитву и только теперь всей семьей разговляются за праздничным столом, приготовленным еще с вечера. Дети получают подарки, никто не спит в эту ночь, все славят Рождение Христа. Славление начинается еще накануне вечером, в сочельник. Взрослые, а особенно дети свободно входят в любой дом, поют праздничный тропарь, рождественские песенки, читают стихи - прибаутки. При этом никто не скупится.

Праздник продолжается 12 дней, вплоть до кануна праздника Крещения. Это - святые Рождественские дни, Святки, овеянные светлой рождественской радостью. В эти дни православные навещают своих близких, дарят друг Другу подарки, подражая тем восточным волхвам, которые издалека несли свои дары Младенцу Христу. В эти святые дни повсюду: и в храмах, и в домах - можно услышать дивную Рождественскую песнь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...»

С праздником, дорогие, друзья! С Рождеством Христовым!

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net