КТО ТАКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ

Одной из самых старых в России сект является старообрядчество. Оно возникло в середине XVII века в результате раскола в православии. Поводом для раскола явилось решение патриарха Никона внести некоторые несущественные изменения в православные обряды и церковные книги. Против Никона выступила большая группа духовенства во главе с протопопом Аввакумом, стремившаяся оградить религиозные обряды и тексты от каких бы то ни было изменений.

Но, конечно, ни вопрос о том, креститься ли двумя или тремя пальцами, ни вопросе том, сколько «и» писать в слове «Иисус», сами по себе не являются действительными причинами раскола. Раскол произошел потому, что введение новых законов царем Алексеем Михайловичем вызвало недовольство бояр и купцов, так как оно отменяло их феодальные привилегии. Усиливающаяся эксплуатация народа, дальнейшее укрепление крепостнических порядков вполне естественно вызвали социальный протест самых различных слоев общества. Формой этого протеста стало раскольничество, стремившееся сохранить старые религиозные и бытовые обряды.

Основную силу раскольничества составляли крестьяне, боровшиеся против усиления крепостнического гнета. Царское правительство и православное духовенство жестоко преследовали раскольников, которые вынуждены были бежать на окраины государства. Само название сектантского течения - «старообрядцы» - официально существует с 1905 года.

В старообрядчестве существуют два основных направления - поповцы и беспоповцы. Поповское направление складывается из самостоятельных церквей, возникших в начале XIX века и переставших быть сектами. Беспоповское направление, отвергающее церковную иерархию и богослужения, делится на множество толков и согласий.

Сейчас число старообрядцев поуменьшилось, многие направления и толки перестали существовать. Из оставшихся направлений наиболее значительными являются безпопоповцы (направление, признающее только священников, перешедших из греко-восточной церкви), белокриницкая иерархия, возглавляемая архиепископом Московским и всея Руси; беспоповцы, отрицающие всякую церковную иерархию и богослужения, возглавляемые высшим духовным советом, который находится в Литве.

Старообрядцы до настоящего времени стремятся сохранить старые обычаи и традиции. Даже летоисчисление у них отличается от обычного календаря - старообрядческое летоисчисление ведется от «сотворения мира».

В отличие от некоторых других сект старообрядцы не ведут активной пропагандистской деятельности. Поэтому базой роста могут быть только, члены семей старообрядцев. И прирост за этот счет крайне незначителен.

Общины старообрядцев ведут очень замкнутый образ жизни. Но молодежь, особенно в последнее время, отходит от общин.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net