ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Последнее воскресенье перед началом Великого поста Церковь именует Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца ходили православные из дома в дом, тихим голосом испрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, а на слова «прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости». Суть обычая просить прощение в конце масленицы - духовно-нравственное очищение через примирение.

К сожалению, в широко распространенных у нас представлениях о масленице и особенно в современных попытках воспроизводить какие-то ее элементы учитывается только развлекательная часть масленичной недели. Она очень интересна и богата как яркое проявление народной праздничной культуры. Но именно после бурного веселья последней перед Великим постом недели, во время которой как бы прощались с обильным столом и другими мирскими радостями, обычай просить прощение заставлял ощутить переход к духовным задачам.

В Прощеное воскресенье Церковь дает наставления верующим относительно правильного поведения во время Великого поста и призывает прихожан покаяться друг перед другом во всех обидах, помириться и простить все накопившееся. При этом священники сами подают добрый пример и первыми просят у своей паствы прощение.

Полагается в этот день посещать могилы родных и друзей, дабы еще раз попросить прощение и у них.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net