СВЯТКИ

Праздник Рождества Христова открывает собой две недели празднеств, называвшихся по всей Руси «святыми вечерами» или «святками». До принятия христианства эти празднества были языческими и носили название «коляды» (точное значение не расшифровано). Главный символ праздника Рождества - шестиконечная звезда - есть дохристианское изображение солнца. С принятием христианства, солнце как божество, дающее свет и тепло, саму жизнь, становится символом добра и истины, которые принес на землю спаситель мира - Иисус Христос.

Благочестивые люди на Руси готовились к Рождеству строгим и долгим постом и садились за праздничный стол только с появлением первой вечерней звезды.

С вечера рождественского сочельника повсеместно начинался обход домов со славлением Христа, который назывался колядованием. Что подадут щедрые хозяева, то превращалось в трапезу на общем веселом собрании молодежи.

На Святках также везде по Руси гадали: старики о будущем урожае, здоровье, молодежь о суженых-ряженых, о свадьбе. По деревням расхаживали из дома в дом ряженые с козой. Святки

От Рождества до Крещения, во все эти две недели, никто не брался за работу, так как считалось, что это принесет несчастье, неурожай и прочие неприятности. «Пришли колядки - блины да оладки», то есть наступила пора взаимных угощений, игровых развлечений, веселых удовольствий.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net