КАК ПРОВОДИТЬ СВЯТКИ

Время от Рождества до Крещенского сочельника именуется святыми днями, или святками. Это дни особой радости, торжественного продолжения празднования Рождества Христова. По православным традициям боголюбивый народ спешит в эти дни в храмы, чтобы прославить Новорожденного Богомладенца. В дни святок по церковному уставу отменяется пост и коленопреклонения, также возбранено совершать бракосочетания.

На святках принято собираться у елки, читать рассказы о Рождестве, петь колядки, обмениваться подарками, заниматься делами милосердия и благотворительности. Народ на Руси проводил святочные дни в добрых делах, чтении Св. Писания, душеполезных разговорах; было в обычае ходить по домам славить Христа. Зажиточные люди уделяли от своих достатков щедрую милостыню.

Однако святость рождественских дней сегодня нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания, игрища с переодеванием и масками, народные гуляния. Надо знать, что Церковь всегда запрещала языческие обычаи и суеверия, чуждые христианам. Языческие игрища с масками, переодеваниями мужей в женскую одежду, пляски и соблазнительные песни всегда порицались, вплоть «до отлучения от общения церковного». В Св. Писании говорится: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Богом твоим всякий, делающий это» (Второзаконие, 22:5). По словам свт. Григория Богослова, христианские праздники - это не повод для шумных пиров, пьянства, разгула человеческих страстей. Праздник христианский - это время прославления Бога и Его дел, воспоминание Его спасительного попечения о человеке.

«Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати, и истины» (Евангелие от Иоанна 1:14).

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net