СВЯТКИ 100 ЛЕТ НАЗАД

В прошлом жизнь русского человека, его трудовая деятельность, будни и праздники регламентировались правилами народного календаря. «Календарное время – это всегда время какого-нибудь события из жизни природы», соответственно календарные праздники, связаны с определёнными днями года и действиями, которые необходимо сделать в эти дни, например, первый выгон скота в поле, посев капусты и т.д. С помощью календарных обрядов люди стремились стимулировать природные явления: наступление тепла и холода, выпадение и таяние снега, появление и увядание зелени, прилёт птиц, восстановление плодородия земли после жатвы и т.п. В обрядовой форме люди обращались к тем силам, от которых, как считалось, зависело их жизненное благополучие.

Православие дало каждому дню и трудовому действию своего святого, память которого как бы заслоняла , связанные с ним языческие обряды. Например, прилёт птиц весной связан с днём Герасима Грачевника (17 марта), на который было принято печь из теста жаворонков и грачей. Скот во Владимирской губернии в основном первый раз после зимы выгоняли на Егория вешнего, существовала примета: «Если на Евдокию (14 марта) курочка напьется, то на Егория (6 мая) барашек нажрётся».

Особое значение имели календарные периоды, с которыми ассоциируются обширные ритуальные комплексы: Рождество со святками, Масленица и встреча весны, Семик и Троица, осенние праздники, связанные с завершением уборочных работ и наступлением зимнего периода – дожинки, Покров и т.д.

Народный солнечный год открывали святки, приуроченные к зимнему солнцевороту и знаменующие переход от старого года к новому. Святки длились 12 дней с Рождества до Крещения, отмечались повсеместно, считались больше молодёжным праздником. Были яркими и весёлыми особенно в северных и среднерусских губерниях в том числе и во Владимирской губернии. «Нет уголка в России, который бы не встречал святок с бьющимся от восторга сердцем и не разставался бы с ними грустно» - писали в конце XIX века. В этом празднике сохранившиеся языческие и народные ритуалы переплелись с православными традициями. Первая половина, связанная с Рождеством считалась святой неделей, в течение которой дети (в основном мальчики) ходили по домам и славили Рождество, исполняли христославии, их соответственно называли христославщиками, обычно детям подавали что-нибудь из выпечки. Если же хозяева попадались скупыми, дети пели соответственно этому: « Кто не подаст лепешки – той разобъём окошки, кто не подаст ватрушки – разстукаем все кадушки, кто не подаст пирога – запрем ворота». Самым ярким и долгожданным святочным моментом были колядования - обходной святочный обряд, представлявший часто целые театрализованные действия, в которых во Владимирской губернии принимали участие молодёжь или дети. Миссия колядовщиков изначально была поздравительно-величальная с пожеланием добра, хорошего урожая, приплода скота и здоровья всем домочадцам с получением за это угощения.

Вот как описывал колядование в вязниковском уезде владимирский краевед Николай Григорьевич Добрынкин: «В первый вечер Рождественских праздников собираются толпами мальчики и девочки, ходят под окна изб в селении и кричат коледу: Коледа, коледа по вечеру Рождества, дома ли хозяин – нет его дома, уехал в поле пошеницу сеять, дай кишне пирожка, как не дашь пирожка кишне - уведём корову за рога и за задни ворота привяжем ко столбу, ушибём метлой. Песенникам подают из окон кокуры – пресные лепёшки и пироги без начинки из ржаной муки; всё это после коляды делят они между собой поровну». А вот он же о коляде в Муромском уезде «В сочельник перед Новым Годом крестьянские девушки и молодые женщины партиями ходят по селению днём и вечером под окна или в сени под дверь кричать коляду.

То, что собирали во время колядования, как правило, шло на совместную трапезу, иногда такие общие трапезы устраивались во время святочных вечеринок в избе, нанимаемой под летние и зимние работы.

Ещё одной приметой Святок было ряженье и массовое молодёжное веселье. Рядились в цыган, в старух и стариков в солдат, в животных. Церковь осуждала ряженье и молодёжные игрища. Ряженье позволяло вести себя более раскованно, нескромно и цинично, такое поведение мотивировалось неузнаваемостью. И если, в более раннее время игры ряженых трактуются, как своеобразное испытание парней и девушек, готовых к брачным отношениям. На рубеже XIX - XX вв. такой смысл они утратили, оставаясь в части своей играми с достаточно откровенной эротической окраской, а по большей части с хулиганскими шутками и выходками, осуждаемыми в повседневное время. Например, во Владимирской губернии молодёжь и ряженые собирали у разных хозяев неубранные вещи – сани, сбрую, дрова, вёдра и т.д. и складывали в одно место так, чтобы было труднее всего разобрать, часто рассыпали сложенную поленицу, довольно частой молодёжной забавой было изготовление стукалок.

Очень популярным и распространённым было святочное гадание. В конце XIX века уже ушло гадание на урожай. Чаще всего гадали девушки, как правило, на суженого, были распространены два основных вида гадания – на срок замужества и на характер и благосостояние будущего мужа.

Свой глубокий магическо-обрядовый смысл, связанный с природными циклами и с земледельческим календарём крестьян к концу XIX в. святочные обряды уже утратили, оставив яркую развлекательную окраску самого весёлого праздника в году. Завершало святочный период Крещение с красивыми церковными обрядами – крестным ходом, водосвятием. Далее начинался мясоед, когда было принято играть свадьбы.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net