О ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫНЯХ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ

Святынями мы называем и мощи святых, и места их подвижничества, и чудотворные иконы, и святые источники... Святыни всегда вызывают у верующего человека чувство благоговения, к ним прикладываются с молитвами о даровании семейного благополучия, о помощи в скорбях, об исцелении недугов, порой самых тяжелых. На Руси к святыням всегда было паломничество. Часто издалека шли пешком, претерпевая трудности долгого пути, шли порой по обету, шли с глубокой верой и молитвой и потому получали просимое.

В настоящее время мы много знаем о православных святынях Палестины, Греции, Святой Горы Афон, Кипра. Но оказывается, что есть они и в странах Западной Европы, например, в Германии и Франции.

В древнейшем городе Германии Трире, основанном еще в I в. до Р.Х., находятся мощи св. апостола Матфия, одного из 12-ти учеников Христовых. Хранятся они в монастыре, названном в честь этого апостола. В том же городе хранится ковчег с главой святой равноапостольной царицы Елены, другая же часть ее святых мощей покоится в Париже в соборе Сен-Ле-Сен-Жиль.

Известно, что св. царица Елена и ее сын св. равноапостольный царь Константин, первый римский император-христианин, несколько лет жили в Трире. Именно здесь Константин составил свой знаменитый Миланский эдикт, даровавший гражданам империи свободу вероисповедания и прекративший лютые гонения на христиан (документ был оглашен в 314 г. в Милане и отсюда получил свое название).

В западногерманском городе Ахен хранятся пелены Богомладенца Христа, хитон и пояс Богоматери, плат от усеченной главы Крестителя Господня Иоанна.

В соборе Парижской Богоматери в столице Франции находится Терновый венец Спасителя. В первую пятницу каждого месяца его выносят молящимся для поклонения.

Во французском городе Шартр, расположенном недалеко от Парижа, хранится плат Богородицы, покрывавший Ее главу в ночь Рождества Христова. Плат находится в главном соборе города и помещен в красивом ковчеге под стеклом.

В городе Эшо во Франции хранились мощи свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, но во время французской революции 1789 г. они были утрачены, скорее всего, как считают, они погибли в огне. В настоящее время здесь хранится только частица мощей св. мученицы Софии.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net