ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Сегодня в храмах часто задают вопрос: «Мы хотим покрестить ребенка, что для этого нужно»? Для тех, кто желает принять таинство крещения необходимо знать следующее.

Таинство крещения может совершаться в любой день года независимо от церковных постов и праздников.

Крещение может совершаться над людьми любого возраста. Младенцев, по традиции, крестят после 40-го дня по рождении. В случае слабости младенца и смертной опасности крещение может быть совершено в первые дни и даже в первые часы жизни.

Для крещения нужно принести:

- нательный крест на тесьме или на цепочке. На кресте обязательно должно быть изображение Распятия Господня. Крест должен быть освящен в православном храме;

- крестильная рубашка для малыша (крестильные наборы сейчас продаются в храмах) или просто чистая распашонка. Если крестится взрослый, нужно принести чистый комплект нательного белья (лучше новый), для женщин обязательно еще длинную рубашку и платок на голову;

- полотенце;

- три свечи на купель и свечу крещаемому в руки. Свечи приобретаются в храме.

Для младенцев необходимо присутствие при крещении крестных родителей. Восприемник может быть и один, только для мальчика обязательно крестный отец, для девочки - крестная мать. Крестные родители берут на себя перед Богом большую ответственность за духовное воспитание малыша, а потому сами должны быть людьми воцерковленными, знающими основы веры. Восприемниками не могут быть люди неправославные, не сведущие в вере, безнравственные, а также малолетние, как еще неспособные к делу учительства и не твердые в разумении веры (по указам Св. Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не младше 15, а восприемница не младше 13 лет). Ни в каком случае отец или мать не могут быть восприемниками от купели крещения собственных детей. Также нужно знать, что присутствие матери при крещении ребенка необходимо для прочтения над нею священником особых молитв родильнице.

детские крестильные наборы

В таинстве крещения дается имя в честь определенного православного святого. День памяти святого становится днем ангела новокрещенного. В храме можно сразу приобрести икону своего святого покровителя.

Сегодня входит в традицию снимать на камеру или фотографировать ход совершаемого таинства. Однако следует помнить, что на съемку необходимо предварительно получить разрешение священника.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net