О ПОСТНОЙ ТРАПЕЗЕ

Сегодня растет число людей, уважающих и соблюдающих традиции великого поста. Великий пост предполагает не только воздержание в пище, но и покаяние, молитву, посещение великопостных служб, особенную доброту и заботу о ближних, усмирение жажды развлечений. Великим постом многие стараются прийти в храмы, пособороваться, исповедаться и причаститься.

Пожалуй, именно отказ от привычного меню требует от многих большого усилия воли. Но этот выбор каждый делает сам для себя. По традиции, православный человек берет на пост благословение духовника и советуется с ним относительно каких-либо послаблений в пище, если того требует состояние здоровья.

Постная трапеза, если к ней подойти творчески, иногда может выглядеть даже богаче обычной трапезы. Хорошо иметь в доме коллекцию разнообразных круп - каша едва ли не главная еда на столе в пост. Варить можно перловую, гречневую, кукурузную, ячневую, овсяную каши, рис. Приправленные растительным маслом, они быстро насыщают, доставляют в организм нужные и полезные вещества. Обязательно нужны горох, чечевица, фасоль, грибы, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, овощи и фрукты, орехи, изюм, соки. В посты не обойтись без супов, традиционных щей и крупников. Рецепты их - без мяса и рыбы - есть в каждой семье. Очень полезна печеная в кожуре картошка.

Большое количество свежих салатов дают богатый запас витаминов. Свежая капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, редька, морская капуста, тыква и кабачки, всевозможная зелень - все эти продукты в разных сочетаниях дают целую гамму полезных блюд.

Не возбраняется во время поста употреблять в пищу морепродукты: кальмары, раки, устрицы, креветки. На Средиземноморье и в других местах, где эти «морские плоды» встречаются в изобилии, они составляют значительную часть меню национальной кухни. Морепродукты очень полезны, так как содержат йод и другие важные для здоровья микроэлементы. На Руси морепродукты долгое время были в диковинку, что делало их неприемлемым во время поста. Но никаких запрещений на их употребление в постное время не существовало. Употребляются они по уставу Церкви в те дни поста, когда разрешается вкушение растительного масла.

Есть рецепты постных пирогов, для которых тесто замешивается на растительном масле. Постные пироги с картошкой, капустой, грибами, ягодами очень вкусны, а главное - полезны. А запивать их можно травяными чаями, компотами, взварами, квасами, киселями - напитками, имеющими естественный приятный вкус.

В дни Великого поста наша духовная жизнь не замирает, а выходит на первый план. В этот период мы врачуем не только душу, но и тело.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net