ТРИ ЕВФРОСИНЬИ - ТРИ СУДЬБЫ

Судя по немногочисленным письменным свидетельствам, уже с XII века представительницами суздальского княжеского дома особо почитаема была преподобная Евфросиния Александрийская.

Первой из известных княгинь, принявшей постриг с именем Евфросинии, была дочь Юрия Долгорукого - Ольга. О ее печальной судьбе очень подробно сообщает Ипатьевская летопись.

Ольга родилась в Суздале, здесь прошло ее детство. Юрий Владимирович, для закрепления военного союза с Владимиром Галичским, в 1150 году выдал Ольгу замуж за его сына Ярослава, известного в истории как Ярослав Осмомысл. Ольга уезжает к мужу в Галич. Но супружеские отношения у Ольги с Ярославом не сложились, хотя у них родились сын Владимир и дочь. Имя дочери Ольги неизвестно, но благодаря « Слову о полке Игореве» знаем мы ее как Ярославну. Ярослав не любил Ольгу и имел любовницу, простую женщину Анастасию. У Анастасии родился сын Олег. Положение Ольги в доме мужа было крайне унизительным, к тому же Ярослав не любил и их сына Владимира. В 1173г. Ольга вместе с сыном вынуждена была бежать в Польшу, где провела 8 месяцев. За дело взялись галичские бояре, которых не устраивала такая ситуация. Они сожгли Анастасию на костре, маленького Олега выслали из Галича в заточение, а Ярослава водили « ко кресту, чтоб жить с княгиней вместе и так все уладили». Ольга вернулась к мужу. Но после страшной гибели Анастасии, Ярослав ненавидел Ольгу еще сильнее. И в 1174г. Ольга навсегда покидает Галичское княжество. Сначала вместе с сыном Владимиром скитается по родственникам в Южной Руси, а затем возвращается в родную суздальскую землю. В 1179 году Ольга крестила четвертую дочь брата Всеволода - Сбыславу-Полагью. Когда и где приняла постриг Ольга Юрьевна - неизвестно. Летописи сообщают, что 4 июля 1181 (1183) года Ольга, в чернечестве Евфросиния, умерла и положена во Владимире в «святой Богородице Златоверхой».

История жизни княжны, жившей в начале XIII века и известной, как Евфросиния Суздальская, в летописях отсутствует. О ней мы узнаем из жития, написанного в начале XVI века иноком Спасо-Евфимиева монастыря Григорием. Писал Григорий житие, называя княжну дочерью Михаила Черниговского, опираясь на глухие припоминания и легенды, т.к. сгоревший в конце XIII века Ризположенский монастырь, где приняла постриг черниговская княжна, возродился только к концу XV века. Никаких письменных свидетельств о той, что приняла постриг в суздальском Ризположенском монастыре с именем Евфросиния не сохранилось. Но с конца XV века активную роль в возрождении монастыря играли потомки Михаила Черниговского. Именно они через столетия пронесли память о юной черниговской княжне с загадочной, непонятной судьбой. Особую загадку представляло имя жениха княжны - Мина. Ни в одном княжеском родословце такое имя не упоминается. Да и как мог выдать Михаил свою дочь за какого-то безвестного Мину, когда его родная сестра в 1211 году вышла замуж во Владимире за Георгия Всеволодовича, а дочь Мария в 1227 (1228) году отдана в Ростов Великий за Василько Константиновича?

Но в Новгороде Великом при раскопках были найдены две княжеские печати, на одной стороне изображен св. Мина, на другой - княжеский знак суздальских Рюриковичей. И в Синодике суздальского Богородице-Рождественского собора присутствует имя Мина, которое в XIV веке носил один из Симеонов, сыновей Дмитрия Константиновича. Получается, что имя Мина владимиро-суздальским князьям давалось в крещении или при постриге.

Это обстоятельство указывает, что в житии Евфросинии Суздальской описана история, близкая к истории черниговской княжны Глебовны (имя ее неизвестно), двоюродной сестры Михаила Черниговского. В 1215 году в Переяславле Русском в возрасте 14-15 лет она вышла замуж за сына Всеволода Большое Гнездо - Владимира-Дмитрия. Не успели отпразновать свадьбу, а к Переяславлю идут половцы. Владимир со своей дружиной вышел им навстречу. Но дружина Владимира была разбита, а сам он пленен. О судьбе Владимира два года не было известий и его посчитали погибшим. Хотя Глебовна вступила в брак лишь формально, она решает оставить мирскую жизнь и уйти на родину князя Владимира Всеволодовича. В это время в Суздале находилась вместе с мужем Георгием Всеволодовичем ее двоюродная сестра. Здесь в Ризположенском монастыре она приняла постриг с именем Евфросиния. Но Владимир через два года вернулся, получил от брата Стародубское княжество, где проживал почти безвыездно, вероятно по причине тяжелого недуга. Умер Владимир в 34 года, 6 января 1227 (1228) года, приняв накануне схиму. На 5 января приходится день памяти монаха Мины. Поскольку ни отец, ни братья Владимира постриг не принимали, в этом его решении можно видеть влияние, потерянной для него в мирской жизни, Евфросинии.

7 июля (по старому стилю) день памяти единственной из великих княгинь, почитаемой Русской Православной Церковью, преподобной Евдокии (Евфросинии), великой княгини Московской.

Родилась будущая великая княгиня в суздальской земле около 1352-1354 гг. Была она дочерью суздальско-нижгородского князя Дмитрия Константиновича. Ее детство прошло как в Суздале, так и в Нижнем Новгороде - новой столице Суздальско-Нижегородского княжества, претендовавшего в то время на главенствующую роль в общерусских делах. Отец Евдокии вступил в борьбу за ярлык на великое Владимирское княжение с юным московским князем Дмитрием. Но несмотря на такие сложные отношения, Дмитрий Иванович женится на дочери суздальско- нижегородского князя. По одним источникам свадьба состоялась 18 января 1366 года в Коломне, принадлежавшей когда-то родителям Дмитрия Ивановича. По другим же 23 сентября 1366 года «женися князь Дмитрий Иванович у князя Дмитрия Константиновича Суздальского, а женися на Москве». К моменту женитьбы Дмитрий Иванович был круглым сиротой. Когда ему было 8 лет, умер отец, а в 13 лет он потерял мать. Сам Дмитрий Донской родился 12 октября (ст. стиль) 1351 года. Он был ненамного старше своей супруги. И хотя этот брак можно считать политическим, юная княгиня Авдотьюшка стала самым близким и верным другом Дмитрия. Они полюбили друг друга и Евдокия всегда и во всем была на стороне мужа, несмотря на сложные отношения Дмитрия с ее ближайшими родственниками. В таких ранних браках супружеские отношения начинались при достижении 17-18-летнего возраста. Поэтому первенец Василий родился только в 1371 году, 30 декабря.

Всего родилось в этой семье 8 сыновей и 4 дочери. Двух сыновей Евдокии и Дмитрия крестил Сергий Радонежский.

Многое пришлось пережить Евдокие Дмитриевне. И великую радость после победы мужа над войсками Мамая, и бегство в Кострому от войск Тохтамыша. Но самой большой бедой была ранняя смерть Дмитрия Донского. Умер Дмитрий Иванович 19 мая 1389 года, через три дня после рождения сына Константина, не прожив и 38 лет. Евдокия Дмитриевна тяжело переживала потерю любимого супруга. А Дмитрий Иванович своим завещанием показал всю любовь, все уважение и доверие, которое испытывал к жене. Распределив между сыновьями наделы, он распорядился, в случае смерти кого-либо из наследников, чтоб весь передел осуществляла княгиня-мать. «Которому что даст, то тому и есть, а дети мои из ее воли не вымут... а княгиня моя поделит сынов моих из их уделов; а вы, дети мои, матери слушайте».

Горе не сломило великую княгиню. Сумела она вырастить детей, сумела воспитать в них те качества, что позволили им и их потомкам, несмотря на сложные родственные отношения, не только сохранить, но и преумножить Московское княжество.

Кроме заботы о детях и внуках, много внимания уделяла Евдокия Дмитриевна церковному строительству. В 1393 году великая княгиня заложила в Москве церковь Рождества Богородицы, которую в 1395 году расписывали Феофан Грек и Семен Черный. Храм она так же украсила иконами, книгами и другой драгоценной утварью. Возможно, что по инициативе великой княгини в 1401 году из Суздаля в Москву были перенесены святыни, которые вывез из Царьграда суздальский епископ Дионисий. Драгоценный ковчег с мощами был замурован в стене Богородице- Рождественского собора Суздаля. Святыни встретил « весь град у Москвы со кресты».

20 мая 1407 года Евдокия Дмитриевна заложила каменную церковь Вознесения. Но достроить храм она не успела. 7 июня 1407 года «преставися великая княгиня Евдокия, нареченная во мнишеском чину Евфросиния и положена бысть в монастыре у Вознесения, иже сама заложила».

Не смотря на разные судьбы, на время, разделяющее Ольгу, Глебовну, Евдокию, объединяет их связь с Суздальской землей и особо почитаемая ими святая - Евфросиния Александрийская, имя которой они принимали при постриге.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net