ТРОИЦА

Прошло десять дней после вознесения Господа Иисуса Христа. Он оставил апостолов, обещая им послать Духа-Утешителя, Который и откроет «всю Истину». Три года с лишком Сын Божий, ходил вместе с апостолами, наставляя и поучая их, 40 дней от Своего воскресения до вознесения наполнял их Божественной премудростью. Казалось бы, чего же боле? Неужели они знают еще мало?

В этот день апостолы и другие последователи - сто двадцать человек - вместе с Божией Матерью снова в одном из домов Иерусалима, снова молятся. Необъяснимый шум, словно от сильного ветра, и огненные языки над каждым собравшимся обозначают сошествие к ним Святого Духа, обозначают начало новой жизни человечества.

В этот день 2000 лет назад через Святого Духа люди получили возможность познать всего Бога, всю Троицу.

Апостолы слышали уже голос Бога-Отца, ходили с Богом-Сыном, но только теперь - через Бога-Святого Духа - не просто познали полноту Бога и, следовательно, полноту Истины. Произошло гораздо большее: они сами стали частью Истины, Истина стала жить в них, переродив их в новых людей...

Апостол Петр - тот, кто совсем недавно отрекался от Учителя из страха пострадать за Него, - он смело открывает Истину всем евреям, которые собрались у дома.

И этот день становится и днем рождения Церкви Христовой, ибо до трех тысяч слушателей Петра принимает крещение «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Апостолы и иные проповедники - простые люди, не имеющие ни веса в обществе, ни ученых познаний, ни богатства. Но их слушают везде. Им не помогают, но скоро не только по всей Римской империи, но и за ее пределами христианство утверждается, одолевая множество языческих религий.

Апостолы, почти все, не только терпят всевозможные лишения, но и принимают мучительную смерть. Однако ничто не укрощает их горения. Ибо они - часть самой Истины, это Она действует в них и наполняет Собою Церковь.

И если новые и новые люди наполняют Церковь Христову, то только потому, что в Ней живет Святой Дух, перерождающий каждого, кто жаждет всей полноты Истины - не измышлений человеческих, но вечной и неизменной Правды.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net