ТРОИЦА

Что такое Троица? Верующие люди отмечают праздник Троицы. Будучи ребенком, я спросил свою бабушку, что означает Троица (а праздник Троицы был престольным в селе, где она жила). Бабушка ответила: «Троица - это бог-отец, бог-сын, бог-святой дух». А когда я попытался разузнать, что это означает, она махнув рукой, сказала: «Все едино». Так я до сих пор и не знаю, в чем заключается это единство. В.Н. Коровьев, г. Владимир.

Ваша бабушка была права. Идея Троицы - это единство. Вспомните известную икону Андрея Рублева. На ней изображены три юноши с нимбами над головой. Они сидят за столом и вкушают (едят) хлеб с вином. Богословы объясняют, что юноши олицетворяют триединое божество: бог-отец, бог-сын, бог-дух святой. Эти божества едины по существу, но воплощены в трех лицах.

Андрей Рублев написал свою «Троицу» в похвалу Сергию Радонежскому, и это помогает понять круг идей, которые вдохновляли иконописца. Смысл образа Троицы не может быть сведен только к богословской теме. Вспомним время, в которое творил Рублев. Конец XV века - это период, когда Русь сбросила ненавистное монголо-татарское иго, начинается объединение земель, создание независимого государства. Поэтому Троица - не только образ трехипостасного божества, она символ единства. По замыслу и иконописца три лика Троицы явились на землю не только затем, чтобы возвестить патриарху чудесное рождение сына, но и чтобы дать людям пример дружеского согласия, мира, любви.

Но вернемся к триединому богу. В евангелиях от Марка, Матфея и Луки говорится, что Иисус Христос, рожденный сверхъестественным, путем, вознесся на небо, чтобы сесть в видимом образе рядом со своим отцом. В христианской религии образ Иисуса занял ведущее место. Первый вселенский собор, состоявшийся в 325 году в Никее, решил разобраться во взаимоотношениях бога-отца и бога-сына. На этом соборе святые отцы выработали единый взгляд на Иисуса Христа как на сына божьего, имеющего единую сущность с богом-отцом. При этом указывалось, что сын божий выступает в качестве особой божественной личности (ипостаси). По сравнению с евангельскими представлениями о Христе здесь есть уже нечто новое: не просто послушный сын, а равная по сущности ипостась. Так в Христианской троице появились два равноправных лица.

Никейский вселенский собор принял первые семь членов символа веры. Согласно первым семи членам символа веры, последователи Христа (символ веры признается и католиками, и православными) обязаны верить: в единого бога-отца, сотворившего видимый и невидимый (потусторонний) мир; в Иисуса Христа - сына божьего, единосущного богу-отцу; в сошествие Иисуса Христа с небес, его непорочное рождение от святого духа и девы Марии; в крестную смерть Иисуса Христа; в воскресение Иисуса Христа на третий день после смерти; в вознесение Иисуса Христа на небеса; во второе пришествие Иисуса Христа.

В первых семи членах символа веры ни слова не говорится о боге-духе святом как некой ипостаси триединого бога. В третьем члене он только упоминается, когда говорится про Христа, «воплотившегося» от духа свята к Марии Деве, и вочеловечшася». Но и здесь дух святой понимается не как третья ипостась, а скорее как проявление божества или как божественная энергия.

Эти члены символа веры были окончательно приняты отцами церкви на втором вселенском Константинопольском соборе в 381 году. Этот собор официально признал существование третьей ипостаси христианского бога. Собор принял еще пять членов символа веры. И восьмой член символа веры провозгласил необходимость верить «в духа святого, господа животворящего иже от отца исходящего, иже со отцом и сыном споклоняема и славима, глаголившего пророки». Так появилось третье лицо троицы. Отныне верующие христиане обязаны были верить, что Иисус Христос появился на свет не только от девы Марии, но и от духа святого. В какой-то степени христианская доктрина троицы в символе веры, принятом вторым вселенским собором, получила свое завершение.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net