УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Конец августа богат на христианские праздники, неразрывно связанные с народной культурой и повседневной жизнью русских людей.

28 августа Православная церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы, мирно почившей в Иерусалиме среди апостолов и близких. Празднуется Успение потому, что это была не обычная человеческая смерть: вскоре после кончины Богородица была призвана на небо, чтобы быть «ходатицею за весь мир, в особенности же верных, молящихся Ей и призывающих Ее в помощь себе».

Само название праздника - Успение (от слова «уснуть») - указывает на то, что пресвятая Дева осталась по Своей видимой телесной кончине непричастна смерти. В этот день завершается Успенский пост.

С Успения начинается молодое бабье лето, заканчивается уборка ярового и посев озимого хлеба. Почитая Успение пресвятой Богородицы как большой праздник, крестьяне тем не менее не прекращали работу в поле, приговаривая: «Однако на это нечего смотреть: лучше работать, чем хлебу в поле лежать да по-пустому пропадать».

Праздником было и само окончание жатвы, которое включало ритуальные действа и тексты (приговоры, слова благодарности Господу, Богородице, полю, земле-матушке). Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник.

На следующий день после Успения, 29 августа, православные отмечали Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя, называемого также Третьим Спасом.

О Нерукотворном Образе Иисуса Христа существует следующее предание. В Малой Азии находится город Орфа, называемый в древности Эдессой. Правитель Эдессы Авгарь был болен проказой и сильно страдал. Узнав о чудесах, совершенных Иисусом, послал он живописца Ананию к Христу и просил его изобразить Его лик, если Господь сам не благоволит придти в Эдессу. В Иерусалиме Анания нашел спасителя и передал ему просьбу царя. Когда Иисус увидел, что у Анании не получается изобразить Его Лик, Он умыл лицо и, взяв плат (убрус), утерся им. На убрусе отобразился нерукотворный Лик Спасителя. Получив святыню и молившись перед образом Спасителя, Авгарь почувствовал облегчение от болезни, а по прибытии в Эдессу апостола Фаддея и последовавшего затем крещения Авгарь окончательно очистился и душой и телом. Убрус же укрепили у входа в город и сделали надпись: «Христе Боже! Всякий уповающий на Тебя не постыдится».

В VII веке Эдессой овладели арабы, которые, впрочем, не препятствовали христианам поклоняться образу Спасителя. Позднее, в X столетии, византийский император Константин Багрянородный выкупил у мусульман убрус и перенес его в Константинополь. С того времени и отмечается праздник Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя.

Третий Спас часто называют «Спасом на полотне», «Спасом на холстах».

В деревенском быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. Известна такая поговорка: Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на зеленых горах холсты продают.

Третий Спас называют еще хлебным. В этот день пекли хлеб и пироги из зерна нового урожая. Другое распространенное название праздника - ореховый Спас - к этому времени в центральной России поспевали лесные орехи и начинался их сбор на зиму.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net