ПРАЗДНИКИ ВЕЛИКИЕ

В православии за двунадесятыми праздниками по своему значению следуют праздники, именуемые великими. Пожалуй, самым почитаемым среди великих праздников является Покров, который отмечается 14 октября.

Смысл, который вкладывается церковью в этот праздник, раскрывается в следующих строках статьи, опубликованной в «Журнале Московской Патриархии»: «Богослужение праздника Покрова посвящено раскрытию и уяснению почитания Божьей Матери как заступницы и молитвенницы за мир, как всесильной покровительницы этого мира и как духовного средоточения, объединяющего вокруг себя небесную и земную церковь».

По учению церкви, Покров установлен в честь события, происшедшего в 910 году во Влахернском храме в Константинополе, где юродивому Андрею и его ученику Епифанию явилась Богородица. Подняв над молившимися белое покрывало, она вознесла Богу молитву о спасении мира, об избавлении людей от всех бед , выпадающих на их долю.

Византии, находившейся под угрозой нападения мусульман-сарацинов, требовалась помощь церкви для того, чтобы убедить народ в покровительстве Богородицы. Возможно, поэтому и появилось чудо. Правда, празднество в его честь было установлено лишь в России в период распространения христианства. Это было вызвано потребностью введения в церковный календарь осеннего праздника, который помог бы вытеснить древнеславянские празднества в честь окончания полевых работ.

В прошлом было создано немало легенд о помощи Божьей Матери русскому народу в нелегкие для него времена. Богородица стала на Руси покровительницей земледелия.

Покрову Богородицы: посвящен известный храм XII века на Нерли, который благодаря благородной гармонии форм стал символом русского белокаменного зодчества.

Два праздника, относящиеся к великим, связаны с именем евангельского персонажа Иоанна Предтечи, или Крестителя. Это Рождество Иоанна, которое празднуют 7 июля, и Усекновение Главы Иоанна Предтечи, выпадающее на 11 сентября.

По Евангелиям, Иоанн является провозвестником, предтечей пришествия на землю Христа. Он крестил Иисуса в реке Иордане, а затем был брошен в темницу за выступление против царя Ирода и казнен по просьбе жены царя Иродиады. Вопрос о том, жил ли когда на земле Иоанн Креститель, много лет вызывает споры среди ученых. Большинство из них сейчас склонны считать его реальным историческим лицом. Естественно, подлинность «биографических данных» Иоанна доказать или опровергнуть практически невозможно. Прошло ведь без малого два тысячелетия! Но в целом появление Иоанна укладывается в основной библейский сюжет. В Ветхом Завете предсказано появление мессии. Там же говорится, что перед приходом мессии явится его предтеча и возвестит о пришествии Спасителя.

Введение в церковный календарь Рождества Иоанна Крестителя преследовало цель вытеснить древний праздник летнего солнцеворота. Праздник Усекновения Главы Иоанна называли в народе Иваном Постным, так как в этот день был установлен однодневный пост. Это событие знаменовало собой начало осени, близкое окончание полевых работ.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net