ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ

На Руси издревле почитали римских мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Считается, что молитвы к ним помогут избавиться от болезней суставов и женских недугов. Простой народ очень любил праздновать день памяти этих святых и называл его всесветлыми бабьими именинами. До сегодняшнего дня существует традиция 30 сентября поздравлять женщин, носящих имена мучениц.

Вера, Надежда и Любовь родились и жили в Италии во II веке. София, мать девочек, осталась вдовой, ей пришлось воспитывать детей одной. Так как она была убежденной христианкой, то дала дочерям имена, соответствующие трем основным христианским добродетелям - вере, надежде, любви. София проповедовала свою веру открыто, несмотря на то, что в стране шли гонения на христиан. О своевольной вдове донесли императору Адриану (117-138), и он велел доставить семью в Рим. Понимая, что их везут на смертные муки, девочки (Вере было 12 лет, Надежде 10, Любови - 9) вместе с матерью всю дорогу молились. Правитель предложил отступницам принести жертву богине Артемиде, но они категорически отказались поклоняться языческим идолам. Разъяренный император приказал истязать детей на глазах у матери, заведомо зная, что это принесет ей тяжелые душевные муки.

верхняя одежда для беременных недорого

Девочек били, жгли раскаленными прутьями, кидали в горящую смолу, но они, так же, как и их мать, не отреклись от своей веры. Удивительно, что во время пыток тела детей почти не пострадали. Тогда правитель велел обезглавить мучениц. Старшая Вера ответила на это: «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю».

Спустя некоторое время император разрешил Софии забрать тела дочерей. Она отвезла их за город и похоронила. Два дня мать не отходила от могилы детей и на третий день умерла. Христиане погребли страдалицу рядом с дочерьми. За большие душевные и телесные муки, принятые во имя Христа, своим поступком утверждая, что недостаток телесных сил не препятствует проявлению силы духа и мужества, церковь причислила Софию и ее дочерей к лику святых.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net