ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вербная неделя «вербница» - предпасхальная неделя, шестая неделя великого поста. Основные обряды, поступки, действия, связанные с вербной неделей, совершались в воскресный день. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считались целебными, наделенными особой силой. Освященную вербу хранили в домах в течение целого года. Вербой выгоняли скот на пастбища, ее ветки вешали на скотных дворах. По верованию христиан, малым детям надо съесть по три пушистых почки, а взрослым - по семь. А если съесть девять вербных почек, то это предохранит от лихорадки и от зубной боли. Ветки вербы клали в воду, когда купали ребенка. Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам. Ветки вербы, принесенные из церкви, обыкновенно прятали, и в случае летней грозы, а особенно града, их выбрасывают на двор в уверенности, что от этого гроза прекратится и град перестанет идти.

Придя от заутрени, хозяин бросал веточку вербы в пищу домашней скотине в надежде на то, что это предохранит скот от падежа. Несколько веточек втыкали под крышу дома или хлева, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но и домой возвращалась исправно, не терялась бы в лесу.

Существовало мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в пламя - останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы.

Есть еще одно верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в вербное воскресенье по возвращении от заутрени вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - это, если не превратит труса в героя, то во всяком случае прогонит природную робость.

Попробуйте, как раньше водилось, поставить вербу в доме, и пусть стоит весь год. Считалось ведь, что в дом не ударит молния, дьявол не переступит порог, сглазу не будет, хворь обойдет стороной скотину.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net