КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ

Храм - это святое место, место особого присутствия Божия. Святая Церковь приравнивает храм самому небу. В храме все свято, благоуханно, духовно. Здесь в материальных вещах отражается нематериальный, невидимый мир.

Все внешнее поведение человека, пришедшего в храм, регламентируют церковный устав и обычай.

Перед церковными дверями должно перекреститься и сделать поясной поклон, воздавая тем честь жилищу Божию. Войдя в храм, православный христианин обязан стать тут же у дверей и сделать три поясных поклона с молитвой: «Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя. Создавый мя, Господи, помилуй мя. Без числа согреших, Господи, прости мя». Затем поклониться на обе стороны предстоящим, прося прощения, и сказать мысленно: «Благословите мя, отцы, братия и сестры, и простите мя грешнаго». После этого можно пройти на свое место или к свечной лавке.

Посещение храма требует от нас скромной и неброской одежды, потому что мы идем сюда для молитвы и покаяния, а не для демонстрации нарядов. Мужчина при входе снимает головной убор, женщина находится в храме с покрытой головой. Недопустимы для женщин в церкви брюки или мини-юбки, нельзя употреблять косметику, прикладываться к иконам с накрашенными губами. Не разрешается заходить в храм в шортах и майках.

В храме Божием надо стоять чинно и внимательно. «Не молитве стой с трепетом, как осужденный преступник стоит перед судией, - пишет св. Иоанн Лествичник, - чтобы тебе и внешним видом и внутренним устроением угасить гнев Праведного Судии...». Очень строго нужно относиться к соблюдению тишины в храме во время богослужения! Для этого приходить в храм нужно до начала службы, чтобы неспеша поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Не следует в церкви озираться по сторонам, рассматривать окружающих, разговаривать. Без крайней нужды из храма во время службы выходить нельзя. Если вы пришли с маленькими детьми, следите, чтобы они не бегали по храму и не мешали другим.

Звонок сотового телефона во время богослужения неприятно отвлекает всех молящихся. Не смотря на то, что сейчас почти везде висят таблички с напоминаниями выключать телефоны при входе в храм, за богослужениями и часто в самый священный момент, когда от человека требуется особенная собранность и благоговение, в храме раздается громкий звонок. Этим оскорбляется святость храма.

Особо следует сказать о соблюдении порядка в такие моменты, как помазание на всенощном бдении, целование креста после Литургии, раздача святой воды в праздник Крещения и др. К сожалению, в подобных ситуациях люди зачастую забывают о подобающем благоговении, торопятся, толкают друг друга. Такое поведение не должно иметь места, оно может даже оттолкнуть от храма тех, кто делает в нем свои первые шаги.

Проведение в храмах фото- и видеосъемок разрешается только с благословения священника, а в монастырях с благословения настоятеля или настоятельницы. Причиной для съемок может быть желание запечатлеть событие, происходящее лишь один раз в жизни - крещение ребенка, венчание. Проводя съемку в храме, нужно помнить, что при этом нельзя мешать священнодействию, отвлекать молящихся и вообще нарушать церковное благочиние.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net