ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ВИФЛЕЕМЕ

Храм Рождества Христова в Вифлееме является одним из самых древних храмов на Святой Земле. Первоначально он был построен в 326 г. св. царем Константином и его матерью св. царицей Еленой, а в 530 г. перестроен императором Юстинианом. Храм имеет узкий вход с низкой дверцей высотой около 110 см., что побуждает входить в него, наклонив голову, поклоняясь, таким образом, Спасителю мира. В храме сохранились фрагменты многоценной мозаики времен св. царя Константина и 44 колонны из розового песчаника времен Юстиниана. На одной из колонн находится чудотворный плачущий образ Спасителя и чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Колокола и паникадила были подарены русскими императорами Александром III и Николаем II.

Главная святыня храма - святая пещера, где произошло рождение Спасителя. Длина пещеры - 12 м., ширина - 4 м. В рождественскую пещеру ведут две лестницы. Место рождения Христова находится в нише - это углубление в восточной стене пещеры. Здесь горят 15 серебряных лампад. Серебряная звезда в мраморном полу ниши окружает отверстие - самое место рождения Богомладенца Иисуса.

В рождественский сочельник на площади перед храмом собирается много народа на торжественную церемонию «встречи волхвов». Ночное рождественское богослужение совершает сам патриарх Иерусалимской Православной Церкви в сослужении с многочисленным духовенством.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net