ПОДЛИННАЯ ИКОНА ВЛАДИМИРСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Испокон веков икона Владимирской Божьей Матери считалась заступницей и молитвенницей за мир, за спасение земли Русской и веры православной от грозных завоевателей. В годины тяжких испытаний нашего Отечества люди православные изливали перед ней свои горести и надежды, веря в ее покров и заступление от всех бед и напастей.

В трагические октябрьские дни 1993 года вновь вспомнили о великой святыне. 3 октября в Богоявленском патриаршем соборе святейший патриарх Алексий II совершил божественную литургию и молебен перед образом Владимирской Божьей Матери, которую по этому случаю доставили из Третьяковской галереи. Служба свершалась с душевной надеждой «на помощь Божией Матери в спасении России».

После этих событий интерес в обществе возрос к изначальной и последующей истории иконы Владимирской Богоматери. Об этом и пойдет речь.

Во «Владимирских епархиальных ведомостях» за 1895 год №17 об иконе пишется следующее: «В 450 году Св. икона сия перенесена была из Иерусалима в Константинополь в половине XII века патриарх Константинопольский Лука Хризоверх прислал ее в дар Киевскому Великому князю Георгию Владимировичу Долгорукому, который поставил сию Св. икону в городе Вышгороде, в 10 верстах от Киева, в храме девичьяго монастыря».

Авторство этой иконы церковь приписывает евангелисту Луке. В достоверности версии о передаче подлинной иконы сомневались многие историки-атеисты. Да только ли атеисты! Известно, что даже такой церковный деятель, как профессор Московской духовной семинарии Голубинский в своей книге «История русской церкви», изданной в 1904 году, высказал предположение об иконе-копии, но не подлиннике-оригинале. Греки, писал он, вряд ли отдали икону, писанную евангелистом.

Я же, являясь неверующим историком-краеведом, выскажу свою точку зрения. Попробуем порассуждать. Князь Юрий Долгорукий был сыном Владимира Мономаха, почитаемого не только на Руси, но и в дальнем зарубежье. Достаточно сказать, что свое прозвание Мономах (единоборец) он получил в память о своем деде со стороны матери - Византийском императоре Константине Мономахе, что он, князь, был женат на дочери английского короля Гите, а его сестра была замужем за германским императором.

Сам же Юрий Владимирович был вторично женат на сестре Византийского императора Мануиле Комнене царевне Ольге. В 1155 году (по иным источникам в 1154 году) Юрий садится за Золотой стол Киева - «матери городов русских» и становится Великим князем русских земель. Разве могли такому «властелину», находящемуся в родственных связях с Византийским императорским домом, прислать в дар копию? Вряд ли!

Существует и такая версия: икону Богоматери привезла в Киев византийская царевна Ольга, вышедшая замуж за князя Юрия. Это толкование заслуживает внимания как более близкое к истине.

Каким образом оказалась во Владимире икона, и доныне известная под именем Владимирской? Об этом подробно описано в книге «Боголюбов монастырь и приписные к нему монастыри: Покровский и Николаевский-Волосов», издания 1891 года.

Вот некоторые извлечения из нее: «Князь Андрей (старший сын князя Юрия от первой жены - дочери половецкого хана Аепы), получивший от отца великого киевского князя Георгия Владимировича в удел город Вышгород, не мог долго оставаться в этом уделе, и, как рожденный и воспитанный на севере, постоянно стремился туда». Далее говорится о том, как князь Андрей, взяв с собой из Вышгородского монастыря икону Богоматери, с своим семейством и приближенными, в сопровождении духовника своего пресвитера Николая и зятя его диакона Нестора, с их семействами, отправился в путь.

Князь Андрей, прибыв в земли Суздальские, делает своей столицей город Владимир. В Ипатьевской летописи говорится, что князь «сильно устроил... город Владимир». Здесь же сооружается великолепный собор Успения пресвятой Богородицы, в котором и была поставлена привезенная им из Вышгорода икона, известная под именем Владимирской.

О дальнейшей судьбе иконы рассказывается во «Владимирских епархиальных ведомостях» следующее: «15 августа 1395 г. владимирцы со многими слезами проводили в Москву свою Великую Святыню, Чудотворную икону Богоматери...»

«Великий князь Московский и всея Руси Василий Дмитриевич и митрополит всея Руси Киприан, умудренные Господом Богом, решили перенести из Владимира Св. икону Богоматери Владимирскую на заступление всей Руси от грозного азиатского завоевателя Тамерлана».

Икону встречали в Москве со «слезными молениями» 26 августа (8 сентября) 1395 года, когда полчища Тамерлана были под Ельцом. В этот день хан, дремавший в своей палатке, «... увидел в сновидении высокую гору, а выше их - лучезарная царица со множеством молниезрачных воинов. Она, гневно воззрев на Тамерлана, грозно приказала ему оставить Русскую землю, и в это время воинство Царицы устремилось на Тамерлана».

Дальше повествуется, что хан («Железный хромец») в ужасе проснулся и, посоветовавшись с приближенными, немедленно покинул Русь. В благодарность Богоматери за дивное избавление от врага великий князь основал в Москве, на месте сретения иконы, Сретенский монастырь, учредил ежегодное празднество 26 августа и крестный ход. Позднее были учреждены еще два праздника: праздник 23 июля (6 июля) - память избавления Москвы в 1480 году от золотоордынского Ахмата-хана и ежегодное празднование в честь Владимирской иконы - 21 мая (3 июля) - в память спасения Руси в 1521 году от крымско-ногайских татар под предводительством Махмет Гирея.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net