МЕСТО ИКОНЫ ВЛАДИМИРСКОЙ БОГОМАТЕРИ

В годы Советской власти икона Владимирской Богоматери хранилась в Третьяковской галерее среди многочисленных шедевров мирового значения. После кровавых дней 1993 года президент Ельцин подписал Указ о передаче церкви рублевской «Троицы» и иконы Владимирской Богоматери. Сразу же среди различных слоев общества разгорелся, как говорят, сыр-бор: хранители музейных редкостей выступают против выноса реликвий из галереи, где они будут сохраннее, и ими «могут насладиться» верующие и просто любители искусства, православные и люди иной конфессии. Служители культа - за возвращение церковной собственности.

«Именно туда, - убеждает руководитель пресс-службы патриархии А. Булеков на страницах газеты «Труд», - должны быть возвращены почитаемые в течение веков святыни».

Так где же, в каком городе и храме должна находиться икона Владимирской Божьей Матери? Давайте, уважаемый читатель, окунемся в глубину веков: вернемся к рассказу о иконе из книги «Боголюбов монастырь...», а точнее к «чуду», которое, якобы, произошло в десяти верстах от Владимира. Читаем на страницах 13 и 14: «...кони, везшие Вышегородскую чудотворную икону Богоматери, внезапно остановились, как бы от чрезмерной тяжести, превышавшей их силы. Несколько раз переменяли коней; но и те, при всех усилиях, не могли сдвинуть иконы с места. Князь Андрей, видя такое чудо, должен был остановиться на поляне. Здесь-то и положен предел его путешествию. Он велел раскинуть на том месте шатер или походную палатку, и в нем на приличном месте поставить чудотворную икону Богоматери...»

Читаем дальше: «Настала полночь; все путники покоились глубоким сном; один благоверный князь бодрствовал, плакал и молился при слабом мерцании тлеющей лампады. Вдруг шатер озарился необыкновенным светом: явилась Царица Небесная, тихо предстала пред долупреклоненным молящимся князем Андреем и сказала: «Остановись здесь. Я не хочу, чтобы Мой образ был несен в Ростов, и поставь его во Владимире, на сем же месте воздвигни храм в память Моего Рождества и устрой обитель для иноков. Я умолю Сына Моего и Бога, да благословит Он место это, Мною избранное».

Князь Андрей выполнил «наказ» Пресвятой Богородицы, и в воздвигнутом во Владимире Успенском соборе главное место в алтарной преграде, слева от ее «царских врат», заняла икона Владимирской Богоматери, а на месте явления Царицы Небесной князь «создал себе город камен» Боголюбово, от его и сам получил прозвище Боголюбский.

Как говорилось выше, в конце XIV века владимирцы «со многими слезами» проводили свою святыню в Москву «на заступление всей Руси» от ворогов. Но не всегда «чудотворная сила» иконы спасала новую столицу государства Российского от иноземных захватчиков. Ее саму приходилось оберегать от врага.

Вновь обратимся к «Владимирским епархиальным ведомостям», которые 100 лет назад писали: «Только в тяжелую годину для России, в 1812 году, - когда французы заняли Москву, Архиепископ Московский Августин прибыл во Владимир с святыми иконами Богоматери: Владимирской и Иверской, и прожил здесь от 5-го до 10-го сентября, а потом отправился с теми же Св. иконами в Муром. По оставлении Москвы врагами Архиепископ Августин на обратном пути в столицу, снова был во Владимире со Св. иконами и прожил здесь с 23-го по 28-е октября».

Можно представить, сколько было пролито горьких слез православными при прощании с чудотворной иконой Божьей Матери, потому что владимирцы считали икону своей драгоценной собственностью по праву владения ею издавна, с XII века.

После Президентского Указа о передаче из Третьяковской галереи иконы Владимирской Богоматери церкви, эта святыня должна была занять свое законное место в Успенском соборе Владимира. Уверен, что это было бы воспринято верующими и людьми, далекими от православия, с превеликой радостью.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net