ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОГОМАТЕРИ

Владимирская икона Богоматери - великая святыня Русской земли. По укоренившемуся преданию, она была написана святым евангелистом Лукой в I веке. Икона эта оставалась в Иерусалиме до 450 года, а затем при императоре Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь. В начале XII века патриарх константинопольский Лука Хризоверг послал ее в дар князю Юрию Долгорукому. Икона была поставлена близ Киева в Вышгородском женском монастыре.

Владимирская икона Богоматери

Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский перенес этот чудотворный образ в Суздальскую землю. В 1158 году во Владимире был заложен знаменитый Успенский собор, который на многие годы стал хранителем иконы Богоматери. С того времени икона стала именоваться владимирской.

Многие исцеления происходили от этой иконы, росло ее почитание в народе. Князья часто брали ее в военные походы. Икона уцелела в пожаре Успенского собора в 1185 г. Уцелела она, когда собор горел при нашествии татарских полчищ. Помощи этой иконы приписывают знаменитую победу Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 г. При нашествии Тамерлана в конце XIV в. икону из Владимира крестным ходом в течение десяти дней несли в Москву. Народ выходил навстречу и на коленях со слезами молился: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» Богородица не отвергла уповавших на Нее. Известно, что Тамерлан увидел во сне Царицу, грозно прогонявшую его с Русской земли. Созвав мудрецов и гадателей, он, сильно устрашенный, потребовал от них объяснить сон. Ему сказали, что виденная им Царица есть Заступница русских, и что сила Ее неодолима. «И бежал Тамерлан, гонимый силой Пресвятой Девы», - пишет летописец. В Москве на месте встречи Владимирской иконы позднее был построен Сретенский монастырь, ныне возрожденный.

Владимирская икона Богоматери спасла Москву в 1408 году, когда к стенам города внезапно подступил ордынский царь Едигей. Молитвами перед этой иконой Москва была спасена в 1451 году от войск ногайского царевича Мазовши.

Заступлению Богоматери, даруемого через Ее Владимирскую икону, народ приписывал радостное событие окончательного свержения татарского ига, тяготевшее над Русью более двух столетий. Известно, что великий князь Иван III , разорвав ханскую басму, отказался платить дань татарам. Войско хана Ахмата двинулось на Русь. Татары дошли до реки Угры, протекающей в пределах современных Тульской и Калужской областей, и остановились. На противоположном берегу остановились русские полки. В русском стане находилась Владимирская икона, перед ней постоянно служились молебны. Никто из противников не решался первым начать переправу. Наконец, Иван III приказал отступать, желая дождаться, чтобы татары начали переправу первыми. Татары сочли это отступление за хитрый маневр и тоже стали отступать, сперва медленно, потом быстрее, ночью же пришли в такой страх, что побежали без оглядки. Так помощью Богоматери Русь без кровопролития освободилась от ига. Это произошло в 1480 году 6 июля (23 июня по старому стилю). В этот день был установлен праздник в честь Владимирской иконы Богоматери.

При таких благодеяниях, излитых Богоматерью на Русскую землю через Ее Владимирскую икону, понятно то благоговение, которым икона окружена в народе. Перед ней молились и с ней выступали в походы наши князья и цари, перед ней клали жребии при избрании российских патриархов, приносили присягу на верность царю и Отечеству.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона