ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

«Днесь всяка тварь веселится и радуется яко Христос воскресе и ад пленися».

В этот всерадостный день весь православный мир празднует Воскресение Христа. Он - наша Пасха, Пасха чистительная, Пасха вечная, жертва живая. Христос - агнец божий был обречен на заклание, и с первых дней жизни его искали убить, и то, что не удалось Ироду, довершили злейшие богоубийцы.

Велика была скорбь, несказанные были мучения св. апостолов и жен мироносиц в дни крестных мук и смерти Господа Христа. Но густые облака душевной скорби и мучительной печали, нависшие над Голгофой, рассеялись от светоносных лучей Христова Воскресения.

Вместе с камнем, отваленным от двери гроба, был снят тяжелый камень скорби и безнадежного отчаяния с душ и сердец плачущих «рыдающих верных последователей Христа, и озарились души и сердца их радостью и веселием. Именно об этой радости молится святая церковь: «Христе Боже, исполни радости и веселия сердца наши». Во все концы вселенной донесли ученики христовы новую Пасху, Пасху Божию, Пасху спасительную.

Множество народов прошло по лицу земли, губительным вихрем пронеслись войны, империи и цивилизации сменяли друг друга, но Воскресение Христово остается извечно живым. Вместе с ангелами и апостолами, вместе с женами мироносицами и сонмом святых мы переживаем эту живость чувства и спешим ко гробу живодавца, чтобы засвидетельствовать чистым сердцем, что Христос Воскрес. И это есть основа нашей веры, жизни и упования.

Мы все сегодня прощены, искуплены и спасены. И мы все восклицаем: Христос воскресе! А ведь это слова Ангела, явившегося женам-мироносицам при гробе Спасителя. Эти слова он повелел им принести апостолам, сказав: «И скоро шедше рцыте учеником его, яко воста от мертвых» (Мф. 28,7). И когда они шли к апостолам, сам Христос встретил их на пути и сказал: «Радуйтеся!» (Мф. 28,9). И святые жены-мироносицы, поклонившись с радостью и трепетом Христу, поспешили к апостолам и «возвестиша вся сия единомунадесяте и всем прочим». (Лк.24,9).

И так эта радостная весть, это пасхальное приветствие полетело из уст в уста, пролетело сквозь две тысячи лет и через все народы и ныне с величайшею радостью произносится и нашими устами!

Приветствую вас, боголюбивые отцы, братья и сестры во Христе Иисусе с радостным и светлым днем Воскресения Христова. Пусть наступит и для всего русского народа радостный день, когда мы все с чистым сердцем и окрыленным духовным чувством проникнемся силою воскресения Христа, который выведет из бездны греха не только нас, но и весь падший человеческий род.

Да дарует Воскресший Христос всем нам христианскую добродетель рассуждения, которая является матерью всех добродетелей.

Воистину Христос воскресе!

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net