ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Православная церковь в годы Великой Отечественной Войны

Празднуя Победу, важно проследить те невидимые связи, которые существовали между положением духовным и нашими военными успехами. И связь эта, как можно видеть, во все времена прямая - когда поднимается дух народа, тогда враг ослабевает и терпит поражение.

По мере того, как в стране в первые месяцы войны обострялась ситуация, менялось и духовное состояние общества. Ужас смерти, страх потерять близких, лишения и жажда обрести духовную опору в этих нечеловеческих испытаниях приводили в Церковь тысячи новых прихожан. В обстановке небывалой войны проверке на прочность подверглось все подлинное и мнимое. На всех службах храмы были переполнены верующими, молящимися за спасение близких, за упокоение душ погибших. Доверие Богу и вера в Его милость помогали христианам сохранять твердость духа в обстановке всеобщей растерянности.

В войну 1941-1945 гг. Россия была на грани катастрофы, враги хотели стереть с лица земли даже память о ней. Многие великие подвижники молились тогда за Русь, и в их числе иеросхимонах Серафим Вырицкий, митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат), старица Матрона (Никонова). Бесспорным фактом является приезд к блаженной старице И.В. Сталина в октябре 1941 года. Блаженная пророчески сказала ему: «Победа будет за тобой».

4 сентября 1943 года в Кремле состоялась беседа Сталина с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским) и экзархом Украины митрополитом Николаем (Ярушевичем). Митрополит Сергий указал на необходимость широкого открытия храмов, количество которых совершенно не удовлетворяло религиозным потребностям народа, на необходимость созыва Собора и выбора Патриарха, а также на открытие духовных учебных заведений. На вопрос Сталина о причине отсутствия у Церкви кадров митрополиты Алексий и Николай смутились, но митрополит Сергий ответил: "Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза". Сталин сказал на это: "Да, да, как же. Я семинарист. Слышал тогда и о вас... Мать моя до самой смерти жалела, что я не стал священником".

8 сентября 1943 года был созван архиерейский Собор РПЦ, на нем Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий (Страгородский). В том же году последовал указ об открытии в стране храмов. В России открылось тогда 20 тысяч церквей, в которых стали совершаться богослужения. В то же время стали открываться монастыри, лавры, семинарии, возобновилось издание Журнала Московской Патриархии с публикацией в нем богословских проповедей и церковной хроники.

Закономерность, с которой военные успехи Советской Армии увеличивались по мере ослабления гонений на Церковь, все больше убеждала людей в том, что за внешними событиями эпохи стоит Воля неземная, сокрушающая врагов России, склонившейся перед ней в покаянии.

В победоносный 1945 год Пасха совпала с празднованием святому Георгию Победоносцу (6 мая - нов. ст.). Весть о Победе слилась с радостью Светлой Пасхальной седмицы. А в день Святой Троицы - 24 июня (нов. ст.) на Красной площади состоялся Парад Победы.

Сегодня стоит вспомнить, что победило в войне то поколение, в котором еще незримо жила вера, которое было высоконравственным. И потому стоит задуматься о новом поколении и о нашей готовности подняться на защиту Родины.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net