ПАМЯТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Во второе воскресенье после праздника Святой Троицы Церковь совершает память всех святых, в земле Российской просиявших.

Первыми русскими святыми стали сыновья св. князя Владимира - страстотерпцы Борис и Глеб, претерпевшие мученическую кончину от рук своего брата Святополка в 1015 году. Уже через пять лет их нетленные мощи были обретены и перенесены из Киева в Вышгород, где вскоре в их честь был воздвигнут храм.

Несмотря на усиливавшееся с годами почитание местных святых вопрос о праздновании их общей памяти в Русской Церкви не поднимался вплоть до начала XVI века.

Первое официальное церковное установление дня памяти русских святых связано с именем свт. Макария Московского, возглавлявшего Русскую Церковь с 1542 по 1563 г. Более двенадцати лет свт. Макарий работал над составлением многотомного сборника, вошедшего в историю как Великие Макарьевские Четьи Минеи. В этот сборник вошли жития многих русских святых, почитавшихся в разных уголках России, но не имевших общецерковного прославления. В 1547 и 1549 гг. свт. Макарий созывает в Москве церковные соборы. Одним из деяний соборов, кроме поименного прославления русских святых, стало установление дня общей памяти «новых чудотворцев русских». Праздник установили совершать 17 июля как близкий к дню памяти св. равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси (15 июля по старому стилю). Однако позднее дата празднования несколько раз менялась.

К концу XVI века праздник в честь русских святых стал забываться и отмечался только в отдельных уголках России. Восстановление его празднования исторически совпало с возрождением в Русской Церкви патриаршества - это произошло на Поместном соборе Русской Церкви 1917-1918 гг. И, несмотря на революционное лихолетье, восстановленный праздник уже не забывался.

С 1946 года празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, торжественно совершается во второе воскресенье после праздника Святой Троицы и является в Русской Церкви одним из наиболее торжественных дней всего церковного года.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net