ПРАЗДНИК ТРОИЦА

Истоки церковного праздника

Сегодня, в пору поисков путей духовного возрождения, проявляется большой интерес к религии, церкви. Проповеди можно увидеть и услышать по телевизору, вниманием окружены священнослужители и события в религиозной жизни, церковные праздники. Близится один из значительных праздников - Троица. Современный цивилизованный человек не должен только восхищаться благолепием праздничных обрядов. Важно знать истоки этих явлений.

Праздник Троица

Троица, или Пятидесятница, отмечается на пятидесятый день после Пасхи и обычно выпадает на последние дни мая или на начало июня.

По церковной версии, этот праздник установлен в память знаменательного события, сошествия духа святого на апостолов, о чем рассказывается в новозаветной книге «Деяния апостолов». Безвестный автор (или авторы) этой книги повествует о том, как на пятидесятый день после воскресения Христа апостолы собрались вместе, согласно повелению Иисуса, которое он дал им перед своим вознесением на небо. И вдруг «сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра», и на апостолов сошел дух святой в виде «разделяющихся огненных языков». «И исполнились все духа святого и начали говорить на иных языках как дух давал им провещать». Так говорится в «Деяниях апостолов».

Разъясняя верующим значение этого «великого события», духовенство подчеркивает, что бог вооружил своих верных чад знанием разных языков, чтобы они могли нести по свету евангельское учение, распространять христианство.

Объяснить это «событие» можно лишь ссылками на божественные чудеса. История свидетельствует о том, что это новозаветное сказание легло в основу праздника, заимствованного христианами из древнееврейских культов. Истинно христианский праздник Троица берет свое начало в религиях, существовавших задолго до христианства. Истоки Троицы следует искать в древнееврейском празднике Пятидесятницы.

В древние времена Пятидесятница была многодневным празднеством земледельческих племен, населявших плодородные земли Палестины. Этим праздником отмечалось окончание жатвы. Позади оставались дни тяжелого, напряженного труда, всё треволнения, связанные с заботой о будущем урожае. Люди ликовали, не забывая приносить жертвы духам и богам.

Впоследствии, когда сложилась единобожная иудейская религия и жители Палестины стали поклоняться единому богу Яхве, Пятидесятница получила новое содержание. Жрецы иудейских храмов стали утверждать, что праздник установлен в честь «синайского законодательства», когда бог на горе Синае дал Моисею закон на всех языках земных народов.

Это «событие», несомненно, оказало влияние на новозаветное сказание о сошествии духа святого на апостолов. Схожесть легенд очевидна.

В современной Троице можно обнаружить следы другого праздника - Семика. Он был заимствован у славян и слился с Троицей, когда христианство распространялось на Руси.

Семик в далеком прошлом был любимым народным праздником, отмечавшимся древними земледельцами в ознаменование окончания весенних полевых работ. Многие обряды были связаны с магическими действиями, с помощью которых наши далекие предки надеялись умилостивить духов, испросить у них помощи в хозяйственных делах, заручиться их поддержкой в заботах о будущем урожае.

До сих пор во многих местах сохранился обычай украшать дома и храмы зеленью, ветвями березы. Таким путем древние славяне пытались воздействовать на лесных и полевых духов, от которых, как они думали, во многом зависит хороший урожай, плодородие земли.

В христианской религии этот праздник получил, естественно, новое содержание. Он получил и новое название, по словам священнослужителей, в память того, как в сошествии духа святого на апостолов участвовали все три божественные воплощения: бог-отец, бог-сын и бог-дух святой. Однако многие моменты, обряды, обычаи, сохранившиеся в праздновании Троицы, напоминают о действительном происхождении этого праздника.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net