СУЗДАЛЬСКОЕ СВЯЩЕНСТВО XVIII ВЕКА

На фоне суздальского священства XVIII века выделяется несколько фигур: во-первых, конечно, это всем известный первый суздальский летописец ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров, написавший «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале...». Кстати, поводом к написанию труда послужило поручение тогдашнего Суздальского епископа Порфирия «райского подготовить доклад о суздальских святых Иоанне и Феодоре, чтобы устранить существовавшие о них разночтения. Поруче­ние было дано грамотному и любознательному ключарю соборной церкви Ананию Фёдорову. Написание доклада о святых продолжилось позже в собирании материала по истории города, суздальских церквей и монастырей.

Образованным был и епископ Порфирий Крайский, выпускник, а позже и ректор славяно-греко-латинской академии, после возглавлявший московский Донской монастырь, а затем ставший епископом Суздальским и Юрьевским (1748-1755).

Привлекает внимание ещё одна фигура среди соборного духовенства XVIII века - протопоп Иоанн Иоаннов. В фондах документов музея-заповедника хранится 26 страничный календарь, выполненный им в 60 годы XVIII столетия. В календаре нашли отражение все системы мира, известные в то время, начиная от Птоломея и заканчивая Н. Коперником. Ряд листов посвящен характеристикам планет, астрологическим прогнозам, выдержкам из Библии по истории сотворения мира, приведены таблицы пасхалий. На последней странице календаря протопоп в виде древа излагает свою родословную.

Из родословной очевидно, что его предки практически все духовного сословия среднего звена. Многие из них служили во Входоиерусалимской церкви г. Суздаля. Протоиерей изложил родословную и письменно, она была опубликована с комментариями К.Н.Тихонравова во «Владимирских ведомостях» в 1879 году. Там автор пишет: «В лето от сотворения мира 7209, а от Рождества Хр. 1701 ноября в 8 день в субботу родился азъ раб Бо­жий Иоанн, а в 1708 году обучен чтению и писанию; а в 1710 году определен преосвященным Ефремом, митрополитом Суждальским, в подъяка; а в лето 1711 году июня в 15 день посвящен в стихарь преосвященным Игнатием епископом Суждальским». Ровно за 40 лет отец Иоанн прошел путь от рядового священника до протопресвитера. В семье отца Иоанна родилось 16 детей, во время родов последней двойни жена умерла. Большинство детей (12) умерло в младенчестве, выжили и дали потомство три сына, один из которых Михаил стал дьяконом в Петропавловской церкви, другой Гавриил был слугою в Покровском монастыре, сын Авраам служил протоиереем при Суздальской Никольской кремлёвской церкви. В конце жизни отец Иоанн написал пространное «Завещание Суждальския соборной церкви протоиерея Иоанна Иоаннова Михаилу, Аврааму и от них прочим чадам, даже до четвертого колена», в завещании протоиерей, обращаясь к детям и внукам, призывая их жить по Божьим заповедям, по существу изложил свои жизненные принципы.

В комментариях к автобиографии Иоанна Иоаннова К.Н.Тихонравов пишет: «Протоиерей Иоанн по своему времени был лицо замечательное по неутомимой своей деятельности и любознательности; не получив образования классического, он развивал в себе познания неусыпным чтением и, мало того, все попадавшиеся ему книги, печатанные в его время, списывал для себя всецело, а не в извлечениях только, и притом с разными украшениями по страницам бордюрами разнообразными им самим рисованными пером. Судя по уцелевшим его рукописям, любимыеим предметы были: география, пасхалия, астрономия...» К К.Н.Тихонравову рукописи попали от его тестя, правнука отца Иоанна, также протоиерея соборной церкви Георгия Яковлевича Протопопова, который тоже был заметной фигурой среди суздальского священства. Более ста лет потомки Иоанна Иоаннова служили протоиереями в разных храмах Суздаля, отчего и произошла в дальнейшем фамилия Протопоповы.

Отец Иоанн возглавлял клир соборной церкви более 30 лет, это доказывает, что он был грамотным, авторитетным и ответственным священнослужителем.

Последние два года своей жизни по слабости здоровья протоиерей Иоанн уже не служил, но на службе всё-таки состоял и жил вместе с семьёй сына Авраама Иоанновича, священника Николокремлевской церкви. Скончался протоиерей Иоанн на 93-м году жизни, был похоронен согласно желанию в церкви городского Златоустовского кладбища.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net