КАК ПОДАВАТЬ ЦЕРКОВНЫЕ ЗАПИСКИ

Приходя в храм, мы не только ставим свечи, но и подаем записки с именами своих родных и близких с просьбой помянуть их за литургией. Церковь поминает своих чад поименно, потому что Бог - это наш Отец и для Него каждый человек есть родное дитя, незаменимое, неповторимое в своей личности, а личность человека запечатлевается его именем.

Первая наша записка - «О здравии». Понятие «здравие» включает в себя не только физическое, но и духовное здоровье. В эту записку следует записать тех, кому мы желаем здоровья, благоденствия и душевного спасения. Первыми принято писать имена духовных лиц, монашествующих, затем – мирян. Впишите имя своего духовника, имена родителей, свое имя, имена членов семьи, родных. Затем впишите имена ваших благодетелей: если они сделали вам добро, то и вы должны желать им добра и молиться за них. Если же у вас есть обидчик, завистник или даже враг, впишите и его имя для молитвенного поминовения по заповеди: «Любите врагов ваших... и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44).

Вторая записка, которую мы подаем - «О упокоении». В ней мы пишем имена усопших сродников, знакомых, благодетелей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших, и при этом не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро, помог, научил. Умершие, хотя и отошли от нас, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью, ибо «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). Молитва за усопших имеет силу изменять к лучшему их участь в загробном мире, особую силу при этом имеет церковная молитва.

Подавая в храме записки, нужно помнить:

Записки о здравии и о упокоении пишутся отдельно, вверху записки ставится крест.

Имена пишутся в родительном падеже и в полной форме, причем в соответствии с церковным написанием, например: Иоанна, а не Ивана, Симеона, а не Семена, Дионисия, а не Дениса, Сергия, а не Сергея, Параскевы, а не Прасковьи и т.д. Церковное написание имен можно легко узнать, заглянув в указатель имен церковного календаря.

При желании перед именем можно указать: «младенца» (ребенок до 7-ми лет), «воина», «заблудшего», «болящего».

Перед именами духовных лиц указывается их сан, например: епископа Иоанна, иерея Алексия, перед именами монашествующих указывается чин: монаха Александра, инока Илии.

Неправославные имена (Руслан, Стас, Дина, Нелли и др.) в записках не пишутся. Если вы знаете, однако, что человек крещен, узнайте и имя, данное ему при крещении. Именно это имя и нужно писать в записке.

Если вы хотите подать записку о упокоении и помянуть христианина, со дня кончины которого не прошло еще 40 дней, то его имя поминается с добавлением слова «новопреставленный».

В записках не указываются фамилии и отчества, также не указываются и степени родства.

Писать записку нужно разборчиво.

Необходимо знать, что в храме нельзя поминать самоубийц, иноверцев и людей некрещеных.

В храмах принимаются поминовения не только на один день, но и на сорокоуст, на полгода или год. В монастырях можно заказать поминовения на более длительные сроки.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net