ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ

Храм или церковь это особый дом, посвященный Богу, в котором совершаются богослужения, произносятся молитвы. В храмах пребывает особенная благодать, милость Божия, которая передается нам через людей совершающих богослужение - священнослужителей.

ХРАМЫ МОСКВЫ

Собор Успения Божией Матери

Церковь Воскресения Словущего

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

ХРАМЫ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Успенский собор

Дмитриевский собор

Успенский собор Княгинина монастыря

Храм Покрова на Нерли

ХРАМЫ СУЗДАЛЯ

Рождественский собор

Покровский собор

Ризоположенский собор

ХРАМЫ МУРОМА

Благовещенский собор

Спасо-Преображенский собор

ХРАМЫ ГОРОДА ТВЕРЬ

Троицкая церковь

ХРАМЫ РОСТОВА

Богоявленский собор

Вознесенская церковь

ХРАМЫ ЯРОСЛАВЛЯ

Спасо-Преображенский собор

Достаточно хотя бы один раз посетить храм, как сразу начинаешь совершенно отчетливо понимать, что внешняя красота православных храмов сама по себе все же мертва. Храм обретает свою подлинную силу и непреходящее значение лишь в том случае, когда начинает выполнять свое прямое назначение, то есть, когда в храме совершается богослужение, а не бесчинство, как это бывало во времена безбожного правления.

Находясь в храме, отчетливо начинаешь понимать, что создавалось это вовсе не для досужего любования. В храме выражалось высочайшее благоговение русской души перед непостижимым величием Вечности. В своеобразно-самобытной и поразительной красоте православных храмов на века застывала неподдельная в своей искренности красота человеческих чувств, вызванных этим благоговением. И если действительно нам дороги вековые традиции и чаяния нашего народа, то, видимо, нам следует с особой бережностью и почитанием относиться к этому благоговению наших далеких предков.

Никто из нас не возник из ничего, все мы - дети своих родителей, своих отцов, дедов и прадедов. И в каждом из нас генетически неискоренимой частицей живет все то, чем были духовно богаты все наши предки. Все, что мы знаем сегодня, что мы способны понять и что составляет первооснову нашего разума и все его потенции в будущем, - все это выросло из неоценимого наследия наших далеких предков. И чем лучше, чем доскональнее разберемся мы в этом, как и чем жили эти удивительные талантливые и по-настоящему мудрые люди , тем шире и могущественней может оказаться и наш разум, и наш духовный кругозор.

Потому-то и говорят, что даже завтрашний день истории, как живая почка на дереве, закладывался в ее вчерашнем дне. Поэтому не только грешно, но и преступно отмахиваться от вчерашнего дня национальной истории, преступно истолковывать его иначе, нежели понимали его современники. Каждый минувший день , как и каждый минувший век, нужно досконально и бережно изучать, чтобы всем своим существом проникнуться глубочайшим смыслом и значением его номинального содержания.

Это необходимо нам, дабы не растерять гордое достоинство нашей русской души и неизмеримое богатство нашей национальной культуры. Еще более это необходимо детям и внукам, чтобы не утратить своего национального корня и не раствориться в безродном легкомыслии быстро меняющейся моды.

Духовная сила человекам его нравственное величие немыслимы без гордого чувства подлинного патриотизма. А такое чувство немыслимо без внутреннего сознания своей неразрывной связи с национальной культурой всего народа.

Храмы безмолвны без хорошего знания и без ясного понимания их исторической значимости. А история безлика без памятников вековой культуры. Сохранить и то, и другое в первозданной чистоте и неподдельности - наш неотъемлемый долг и наша величайшая ответственность перед всеми нашими потомками. Исполнению этого долга и этой ответственности как раз и служат бессмертные произведения нашей национальной старины. Именно в этом и только в этом состоит глубочайшее значение храмов и их неизмеримая историческая ценность.

При цитировании материала пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net